Непростой выбор ЦБ РФ

Российская валюта продолжает двигаться достаточно волатильно. Вчера торги на валютной секции ММВБ завершились ослаблением рубля – курс доллара повысился на 0,71% до 64 рублей 40 копеек, евро подорожал на 1,22% до 70 рублей 67 копеек. Сегодня вплоть до середины дня мы ждем консолидации в диапазоне, поскольку участники рынка предпочтут воздержаться от излишних рисков в преддверии решения ЦБ РФ по ставке.

Наш регулятор столкнулся с настоящей дилеммой. С одной стороны, уровень инфляции остается высоким. С начала года, по данным Росстата, цены выросли на 11,2%. С этим нужно что-то делать, поскольку в противном случае по итогам этого года индекс потребительских цен с легкостью перешагнет обозначенный Центробанком порог в 13%. Для того, чтобы этого не произошло, ставка ЦБ должна остаться как минимум неизменной.

С другой стороны, экономическая активность в РФ остается низкой и требует продолжения стимулирования. Цикл смягчения денежно-кредитной политики был прерван в сентябре, когда наш регулятор счел нужным переключиться на борьбу с инфляцией. При этом перспективы нашей экономики остаются далеки от радужных из-за низких цен на нефть и западных санкций. В частности, агентство S&P в этом месяце ухудшило прогноз по ВВП до -3,6% от -2,6%. Поэтому в целях стимулирования экономической активности ставка должна быть снижена.

Мы считаем, что сегодня ЦБ возобновит цикл смягчения денежно-кредитной политики и снизит ставку на 50 б.п.

Владимир Кузовлев, эксперт Larson&Holz

Страница просмотрена 449 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Российский рынок акций закончил торги в четверг фактически около уровня открытия. Отсутствие новых идей на ф...
17.08.2017
Российский рынок акций закончил торги в среду в «красной зоне» на волне возобновившегося снижения цен на сыр...
16.08.2017
SelectorNews