ФРС США оставила базовую ставку без изменений

По результатам двухдневного заседания, 27-28 октября, ФРС США вполне ожидаемо сохранила уровень базовой процентной ставки в диапазоне 0 – 0,25%. При этом прозвучал намек на возможный рост ставки до конца года, по итогам очередного заседания Федерального комитета по открытым рынкам, которое состоится 15-16 декабря. Примечательно, что решение Комитета по открытым рынкам не было единогласным. Против высказался руководитель ФРБ Ричмонда Джеффри Лэкер. Он настаивал на немедленном повышении ставки на 0,25%.

Заявление регулятора оказалось умеренно оптимистичным. В нем указывается на скромное, но все-таки ускорение экономического роста, улучшение в сфере потребительских расходов, жилищном секторе, на рынке труда. Вместе с тем, стабильно слабой остается динамика инвестиций в основной капитал и экспорт, а инфляция по-прежнему не дотягивает до целевого уровня в 2%.

Самое важное отличие сопроводительного заявления ФРС от предыдущего, сентябрьского, заключается в том, что американский регулятор уже ничего не говорит о рисках мировой экономики. Именно этот нюанс указывает на вероятность увеличения ставки уже на ближайшем заседании. Напомним, что на текущих, рекордно низких уровнях ставка находится с 2008 года, а последний раз она повышалась и вовсе в 2006 году.

Ожидаемый рост ставки может негативно повлиять на рынки развивающихся стран, так как может привести к оттоку капитала и снижению инвестиций, их переходу в долларовые активы с фиксированной доходностью. В первую очередь, это может затронуть экономики Индии, Китая, Бразилии. Российский рынок затронет в меньшей степени, так как он больше зависит от стоимости нефти, нежели от ставки ФРС.

Вадим Иосуб, старший аналитик Альпари


Страница просмотрена 435 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
SelectorNews