Решение ФРС США по процентной ставке сформирует новые тренды на валютном рынке

В среду, 28 октября, в центре внимания инвесторов такие валюты как: доллар США, евро, рубль, австралийский и новозеландский доллары. Ночью статистику по потребительской инфляции за третий квартал текущего года опубликовало австралийское бюро статистики. Согласно последним данным, индекс потребительских цен вырос всего на 0,5% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, что не совпало с ожиданиями. Инвесторы предполагали рост порядка 0,6%. В квартальном выражении рост составил 1,5% вместо ожидаемых 1,7%.

Таким образом, негативные данные привели к ослаблению австралийской валюты по отношению к доллару и евро. Пара EUR/AUD не исчерпала свой потенциал роста, ближайший уровень сопротивления находится на отметке 1.572, в долгосрочной перспективе у пары есть все шансы обновить локальный максимум 1.659.

Пара AUD/USD, по нашим прогнозам, продолжит снижаться, ближайшие цели по паре 0,70. В долгосрочной перспективе пара имеет шансы обновить локальный минимум 0,600.

Существенное влияние на дальнейшее развитие ситуации на валютном рынке окажет динамика пары EUR/USD. Сегодня вечером ФРС США объявит свое решение относительно процентной ставки. Ожидания рынка рознятся. Фактически, повышения ждет меньшинство, так как экономические риски остаются высокими, а инфляция и безработица в Штатах далеки от целевых уровней. В случае, если ставка останется без изменений, пару ждет рост - коррекция может составить 1-1,5 фигуры.

Однако мы не исключаем, что FOMC преподнесет инвесторам сюрприз в виде повышения ставки. На эту мысль наводят последние выступления членов комиссии. Последствия данного решения буду крайне печальными для рубля и иных валют развивающихся стран. В результате повышения ставки пара EUR/USD может опуститься до отметки 1.080. В этом случае для пары USD/RUB открывается возможность дойти до отметки в 69 рублей за доллар. Рост парыEUR/RUB будет менее существенным за счет ослабления евро.

Пока рублевые пары корректируются вниз, отскочив от линий сопротивления. Текущих факторов недостаточно для дальнейшего падения рубля. Соответственно, при отсутствии падения цен на нефть и роста ставки, вероятность возобновления укрепления рубля сохраняется.

Есть и третий вариант развития событий в связи со ставкой ФРС. По итогам заседания важно понять, в какой период времени ставка может быть повышена, если сегодня все останется без изменений. В случае, если ближайшим дедлайном по повышению ставки для федрезерва останется декабрь 2015 года, то реакция инвестора будет негативной. Спекулянты начнут корректировать свои позиции согласно новым ожиданиям, а значит пара EUR/USD так или иначе пойдет вниз, но на менее существенное количество пунктов. Реакция рубля будет зависеть от степени негатива на рынке. В любом случае, если сроки повышения ставки не сдвинутся на следующий год, давление на российскую валюту усилится.

В след за ФРС США решение по ставке объявит Резервный Банк Новой Зеландии. Предпосылок для снижения ставки нет. Новозеландский доллар ослабевает достаточно быстрыми темпами, но дополнительных мер со стороны монетарных властей Новой Зеландии не требуются. По крайне мере пока.

По нашим прогнозам, пара NZD/USD в ближайшее время будет снижаться и к концу года может обновить локальный минимум 0,623.

Анна Кокорева, аналитик Альпари


Страница просмотрена 498 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Российский рынок акций закончил торги в четверг падением на волне снижения американского и европейского рын...
19.10.2017
SelectorNews