Обзор трендов на предстоящую неделю – стрессов не предвидится

Минувшие пять торговых дней на биржах не ознаменовались значимыми событиями и резкими сменами тренда. Наиболее влиятельным фундаментальным фактором минувшей недели оказалось снижение ключевой ставки Народным Банком Китайской республики. Впрочем, ощутимого влияния на международные котировки это событие не оказало.

Вместе с тем валютные активы продолжали свое движение, в результате которого парой евро-доллар (EUR/USD) был достигнут ценовой уровень ниже $1.10. В то же время рубль смог к концу недели сохранить свое положение в привязке к евро(EUR/RUB) на отметке 68.701, по отношению к американской валюте (USD/RUB) российский актив оказался на цене 62.374.

Фондовый рынок также не стоял на месте в течении всей прошедшей пятидневки, вследствие чего торговая неделя завершилась для нефти марки Brent достижением котировки $48/1 баррель.

Изменилось состояние и биржевых индексов. Индекс обширного рынка США S&P 500 устремился к отметке 2075.15, в то время как индекс российской ММВБ завершил торги в пятницу на уровне 1725.45. На ценовом уровне 872.86 оказался к концу торговой пятидневки индекс RTS.

Новости понедельника

Нынешняя неделя обещает быть более продуктивной в отношении экономических новостей. В частности, биржевые игроки Новой Зеландии ожидают изменения курса национальной валюты в связи с проведением на этой неделе Дня труда.

Сразу несколько экономических показателей позиционирует в течение этих пяти дней Германия – это данные по ценам импорта, сведения по деловому климату в стране. Завершит этот список показатель экономического ожидания IFO, а также данные по текущим экономическим условиям.

События понедельника дополняют американские новости – ожидается публикация статистических данных в отношении сооружения новых жилых строений по США и выход новостей по деловой активности.

События вторника

Новая Зеландия во вторник ожидает новых событий, связанных с обнародованием показателей торгового баланса. Продолжит список экономических изменений Великобритания, публикующая результаты оценки внутреннего валового продукта в стране по итогам третьего квартала. Лондонская биржа также ожидает колебаний котировок во вторник в связи с размещением десятилетних долговых обязательств.

События вторника продолжат американские статистические сведения по актуальным заказам на товары длительного применения, а также результаты предварительного мониторинга Markit и деловой активности. Вместе с тем во вторник станет известным результат по индексу деловой активности Ричмонда, после которого ожидается публикация индекса уверенности потребителей по версии Confrence Board.

Новые публикации среды

Всегда сохраняющий стабильность австралийский доллар в среду сможет продемонстрировать свою динамичность вследствие публикации сведений по инфляционным процессам в государстве.

Германия ожидает изменений в отношении индекса GFK, отображающего уровень потребительского доверия в стране. Аналогичный показатель будет обнародован и во Франции.

Вечерние события традиционно ознаменуются публикациями американских новостей, в частности, - торгового баланса, сведений по добыче и использованию нефтяных ресурсов и продуктов переработки нефти.

Наиболее значимым для среды событием станет вероятность изменения учетной ставки ФРС. Резервный банк Новой Зеландии ближе к вечеру также сможет добавить оживления на рынке после публикации своих решений.

Четверг

Этот торговый день откроется новостями по японскому производству в сфере промышленности. Продлит выход экономических новостей прогноз по экономическому развитию Еврозоны. Свои данные по количеству безработных подаст Германия. Все страны Европейского союза предоставят результаты по уровню потребительского доверия, инвестиционного климата и показатели делового оптимизма.

Америка предоставит картину по первичной оценке внутреннего валового продукта в третьем квартале, а также по количеству обращений за пособием по безработице в первый раз. В этот же день ожидается выступление представителя ФРБ из Атланты Денниса Локхарта, который даст свои комментарии по результатам заседания Федеральной Резервной Системы.

Последними в четверг станут новости по американскому рынку недвижимости – количество неоконченных сделок по проданным домам.

Пятничные экономические события

Данные по безработице и инфляционным процессам предоставит в пятницу Япония, вслед за этим событием ожидается пресс-конференция Банка Японии с предоставлением статистических данных. Впрочем, эти сведения не имеют влияющего значения, и вряд ли будут способны мотивировать движение рынка.

Более значимыми могут оказаться европейские новости по октябрьскому индексу потребительских цен и по показателям количества безработных в еврозоне.

Новости США начнутся со сведений по индивидуальным доходам граждан и их затратам, после чего обнародуется индекс уверенности потребителей по версии Мичиганского университета и PMI в Чикаго.

Текущее состояние рынка

Начало недели ознаменовалось активностью азиатских участников рынка. С первого же торгового дня влияние на тренды оказывало решение Народного банка Китая снизить размер ключевой ставки. Также свое влияние оказало и политическое событие этой страны – съезд Компартии Китайской народной республики. По результатам этого заседания ожидается оглашение планов на предстоящую пятилетку. Ожидается, что в этих планах ключевое место будет отведено вопросам экологии. Хотя у этой страны довольно внушительный потенциал развития и помимо экологических аспектов.

Японский индекс Nikkei 225 окончил торги на отметке 18960, продемонстрировав рост на 0,72 процента. Прибавил также и Shanghai Composite на 0,63%, достигнув уровня 3433,79.

Практически без изменений прошли торги по нефтяным активам. Американские нефтяные станции бурения продолжают снижать свои объемы уже восемь недель подряд. В этот день отмечалось снижение одной буровой до уровня 594 единицы. Тем не менее, по прогнозам Goldman Sachs следует ожидать продолжения ниспадающего ралли по нефти по причине переполненности нефтяных ресурсов в хранилищах.

Показатели загрузки нефти в хранилищах уже миновали исторические рекордные показатели. Причем эта тенденция сохраняется не только в Америке, но и в Европе. 


Владимир Морозов


Страница просмотрена 467 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
SelectorNews