США: решение центрального банка Китая придало оптимизма

В пятницу, 23 октября, ключевые фондовые индексы Соединенных Штатов Америки завершили торги на положительной территории благодаря удорожанию акций высокотехнологичного сектора, а также дополнительным мерам центрального банка Китая, направленным на поддержание экономического роста страны.
Заметим, что в ходе пятничного заседания центральный банк Поднебесной принял решение о снижении сразу двух основных ставок. Так, однолетняя ставка по ссудам была снижена с 4,6% до 4,35%, а однолетняя ставка по депозитам – с 1,75% до 1,5%.   Кроме того, для всех банков страны была уменьшена и норма обязательного резервирования (с 18% до 17,5%). Эксперты отмечают, что политика монетарного смягчения в Китае призвана подстегнуть экономический рост, который, по оценкам правительства Поднебесной, должен составить в текущем году не менее 7%.

Важной макроэкономической статистики в пятницу не публиковалось, и по итогам торгов индикатор "голубых фишек" индекс Dow Jones Industrial Average продвинулся на 0,90%, закрывшись на отметке 17646,70 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 ушел в плюс на 1,10% до уровня в 2075,15 пункта, а индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq окреп на 2,27% до отметки в 5031,86 пункта (закрывшись выше 5000 пунктов впервые с 19 августа).
Фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в декабре по итогам торгов на NYMEX подешевели на $0,78 до $44,60 за баррель. По итогам торгов на COMEX фьючерсы на золото с поставкой в декабре опустились на $3,3 до $1 162,80 за тройскую унцию. Доходность десятилетних казначейских облигаций, в свою очередь, поднялась до 2,08%.
Как отмечалось выше, лучше рынка смотрелись акции высокотехнологичного сектора. В частности, рыночная капитализация Microsoft, Alphabet и Amazon возросла на 10,08%, 7,70% и 6,23% соответственно.
Тем временем, бумаги крупнейшего в мире производителя потребительских товаров Procter & Gamble ушли в плюс на 2,9% благодаря более высокой, нежели ожидали аналитики, квартальной скорректированной прибыли. Так, скорректированная прибыль в первом фискальном квартале оказалась на уровне 98 центов на акцию, в то время как аналитики прогнозировали 95 центов на бумагу.
В числе аутсайдеров торгов пребывал производитель бытовой техники Whirlpool, убавивший из своего актива 8,7% ввиду понижения прогнозов по годовой прибыли.
Неудачно сложилась сессия и для производителя обуви Skechers, бумаги которого подешевели на 31,5% после того, как выручка компании не дотянула до средних прогнозов аналитиков Уолл-стрит.
Аседова Наталия, ведущий аналитик отдела анализа мировых рынков ИК «ФИНАМ»

Страница просмотрена 523 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
SelectorNews