НЕФТЬ: пришло время покупать?

Цены на нефть основных эталонных сортов торгуются вблизи недельных минимумов в пятницу утром 23 октября по мере того как участники рынка переваривают события уходящей недели и ожидают данных по буровым установкам из США.

По данным терминала Libertex, фьючерсные контракты на европейскую нефть марки Brent со сроком экспирации в декабре на бирже ICE в Лондоне в 11.00 по московскому времени по итогам недели теряли 3,7% и торговались в районе 48,60 доллара за баррель. Одновременно WTI дешевел на 4,2% и находился в области 45,69. Разница в стоимости между сортами составляла 2,91 доллара.

На этой неделе страны ОПЕК и крупнейшие добытчики нефти так и не смогли договориться о снижении объемов добычи. Профицит предложения продолжит сохраняться в обозримом будущем. Запасы в США приросли самыми высокими темпами с мая месяца.

Европейский центральный банк по итогам заседания вчера дал понять, что готов расширить программу количественного смягчения, в случае если экономика еврозоны продолжит замедляться, и снова возрастут дефляционные угрозы.

Мы получили целый букет не очень приятных новостей на этой неделе. Производители продемонстрировали в очередной раз неспособность договариваться, а запасы в США выросли намного больше ожиданий. Однако при детальном рассмотрении все не так плохо. Никто и не ждал сокращения добычи и в цены этого не закладывал. Нефтепереработка в США просто на пике сезона профилактических ремонтов.

Теперь мы будем ждать отчета по буровым установкам, но так как WTI снова у 45 долларов, то их число продолжит падать, а оно итак уже сократилось на 62%. Плюс ЕЦБ готов стимулировать экономику еврозоны, а это должно поддерживать спрос в долгосрочной перспективе. Данные по ВВП Китая несколько успокоили. Поэтому долгосрочные перспективы нефти не так уж и плохи. Добыча в США будет сокращаться, мировая экономика держится. Спрос в 2016 году по оценкам Агентство энергетической информации США вырастет на 1,5 млн. баррелей в сутки может полностью перекрыть предложение Ирана.

Мы по-прежнему полагаем, что оптимальным коридором колебаний сейчас выглядит 45-55 долларов за баррель и у нижней границы можно искать возможности для покупок на долгосрочную перспективу.

Валерий Полховский, аналитик ГК FOREX CLUB


Страница просмотрена 461 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Российский рынок акций закончил торги в четверг падением на волне снижения американского и европейского рын...
19.10.2017
SelectorNews