Рубль против реальности

В Минэкономразвития уверены, что дно кризиса пройдено, однако экспертная элита России уверяет, что риски продолжения рецессии очень высоки.

В минувшую среду, глава правительства Дмитрий Медведев собрал в подмосковных Горках целый ученый совет. На повестке дня ситуация в российской экономике. Встреча проходила на фоне заявлений Алексея Улюкаев, что «хрупкое дно кризиса» пройдено, и уже в 4 квартале может начаться экономический рост. Однако, мы уже ранее говорили, что непонятно, на чем основаны такие суждения. Дно-то оно может и пройдено, но вот на чем будет базироваться рост, непонятно. И как оказалось, непонятно это и экспертному сообществу в лице ректора РАНХиГС Владимира Мау, ректора ВШЭ Ярослава Кузьминова, декана экономического факультета МГУ Александра Аузана, председателя совета директоров МДМ-Банка Олега Вьюгина и прочих авторитетных экономистов. Экспертное сообщество сошлось во мнении, что расслабляться рано и не исключен новый виток рецессии.

На этом фоне курс доллар на Московской бирже торгуется в районе 62 рублей 70 копеек, евро опустился до 70 рублей 90 копеек, индекс ММВБ завис вблизи 1710 пунктов, а цена на нефть марки Brent по-прежнему располагается чуть выше 48 долларов за баррель.

Встреча видных экономистов с членами правительства в очередной раз продемонстрировала отрешенность последних от реального положения дел за окном. Политической элите становится все сложнее трезво оценивать тяжесть положения. Даже на форуме «Россия зовет!» известным российским предпринимателям приходилось поправлять власть имущих, что кризис все-таки есть… Если без сарказма, без которого наблюдать за съездами современных «политбюро» сложно, то кризис действительно есть, цены на нефть падают, а в рублевом выражении котировки черного золота упали к психологически-важной отметке в 3000 рублей за баррель. Это ненадолго… Если котировки черного золота продолжат снижение к 47 долларам за баррель, то американская валюта неминуемо вырастет до 64 - 65 рублей. Именно такого движения мы ожидаем в ближайшее время. Если же уровень в 47 долларов не устоит, то нам предстоит вновь увидеть курс в районе 66 - 67 рублей, а до конца года, вполне возможно, и 70.

Глеб Задоя, руководитель департамента аналитики PROFIT Group

Страница просмотрена 454 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Для начала несколько слов о прогнозе на предыдущую неделю:

– на прошлой неделе мы отказались давать какой-...
22.10.2017
Российский рынок акций закончил торги в четверг падением на волне снижения американского и европейского рын...
19.10.2017
SelectorNews