Темпы роста ВВП Китая упали до минимума с 2009 года

Темп роста ВВП Китая в третьем квартале 2015 года замедлился до 6,9%, что стало худшим показателем с марта 2009 года. В первом и втором кварталах экономический рост был чуть выше – 7% в годовом выражении. При этом результаты третьего квартала были лучше ожиданий в 6,8%. Темпы роста промышленного производства в сентябре снизились до 5,7% с 6,1% в августе в годовом выражении. При этом ожидалось более слабое снижение показателя – до 6%.
По оценке властей, экономика Китая, несмотря на некоторое замедление, остается в достаточно устойчивом состоянии. Однако снижение темпов роста китайской экономики вызывает некоторые опасения в мире, в частности, слабая статистика из Поднебесной оказывает давление на сырьевые рынки. Но поводов для серьезного пессимизма нет: замедление отчасти вызвано слабыми темпами роста мировой экономики, отчасти -внутренним реформированием.
Правительство довольно активно поддерживало экономику, неоднократно снижая ставки и вливая довольно значительное количество ликвидности. Если четвертый квартал будет более удачный, чем третий, то возможно, по итогам года ВВП Китая все же вырастет на 7%, как изначально планировалось в правительстве.
Дарья Желаннова, заместитель директора аналитического департамента Альпари

Страница просмотрена 364 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Российский рынок акций закончил торги в четверг падением на волне снижения американского и европейского рын...
19.10.2017
SelectorNews