Украина снова покупает российский газ.

Согласно новым договоренностям возобновилась подача газа "Газпромом" на Украину. Стало также известно, что "Нафтогаз" уже перечислил "Газпрому" предоплату в объеме $234 млн, а суточный объем газа на данный момент ограничен 114 млн м3. Сумма проведенной Киевом оплаты гарантирует достаточное количество топлива на следующие 9 дней. Такие результаты были вычислены с учетом прогнозируемого похолодания.

Всего в этом месяце Украина планирует потратить $500 млн именно на приобретение российского газа. Такая сумма обеспечит поставку топлива в объеме 2 млрд кубометров, что полностью покроет текущие нужды, а также для закачки резерва в хранилища. Технически, проводить одновременное сохранение газа и его подачу на отопление достаточно сложно. По этой причине вероятная отсрочка отопительного сезона в стране на 1-2 недели.

Дальнейшее развитие взаимоотношений Нафтогаза и Газпрома пока остается неясным. Киев может найти деньги на такую покупку, но в условиях нынешней ситуации, не все вопросы решаются исключительно финансовыми возможностями. В прошлом году Украина отказывалась от прямой поставки российского газа, предпочитая делать реверсные закупки. На данный момент зимний пакет предполагает приобретение только 2 млрд м3 "голубого топлива", но скорей всего уже в начале 2016 года властям снова придется сесть за стол переговоров для согласования всех сторон дальнейшего сотрудничества.

Страница просмотрена 458 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
SelectorNews