Конфиденциальность за разумные деньги или как хакер трейдеров напугал

Ряд организации, осуществляющих финансовую деятельность по торговле на рынке Форекс и сделками с бинарными опционами, на протяжении последних недель пережили несколько атак по сети, сопровождавшихся попытками вымогательства со стороны неизвестного злоумышленника. Всех пострадавших, помимо родственной сферы деятельности, объединяют израильские корни, потому что, как утверждает экономический обозреватель The Marker, даже те, кто не обладает официальной пропиской в Израиле, имеют отношение к этой стране. Названия атакованных компаний огласке подвергнуты не были.

Источником хакерской атаки назван злоумышленник, местоположение которого точно не установлено, но находится где-то на территории России или сопредельных стран бывшего союза. Хакер разместил на официальных интернет-ресурсах вредоносную программу, позволившую ему сделать утверждение о взломе сайтов и пригрозить хищением или нарушением целостности важной информации компаний, например, базе данных клиентов компаний. Основанием для угроз послужили скриншоты, разосланные руководству компаний, и якобы подтверждающие взлом ресурсов. Помимо рассылки интернет-вредитель разослал сообщения аналогичного содержания на сотовые телефоны представителей компаний или посредством приложения WhatsApp.

В обмен на неприкосновенность конфиденциальной информации хакер потребовал выкуп в 500 биткоинов, что при обменном курсе в 250 американских долларов, составляет 125000 долларов. Размер выкупа, для финансовых организаций с оборотом в несколько десятков миллионов ежегодно, откровенно скромный. Существует мнение, что размер суммы выкупа был призван обеспечить отсутствие огласки и противодействия со стороны потерпевших и привести к скорейшему удовлетворению требований кибермошенника.

Схожему нападению более недели назад подвергся пользующийся широкой известностью брокера рынка межбанковского обмена валют Форекс – американской компании FXCM. Что характерно, это компания помимо прочего имеет представительство в Израиле. В отличие от израильских финансистов, старающихся не афишировать свои трудности, американский брокер при помощи ФБР и собственного расследования, пытается установить насколько велик ущерб, выявить пострадавших клиентов и уведомить их.

Израильские же форекс-брокеры не торопятся уведомлять своих клиентов о происшедшем. Данная информация стала доступной общественности благодаря журналистскому расследованию, проведенному The Marker.

Петр Савельев  


Страница просмотрена 353 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Для начала несколько слов о прогнозе на предыдущую неделю:

– на прошлой неделе мы отказались давать какой-...
22.10.2017
Российский рынок акций закончил торги в четверг падением на волне снижения американского и европейского рын...
19.10.2017
SelectorNews