Предложения Эндрю Сэнтэнса: осознанное прогнозирование


Bank of England
27 январе на конференции в Лондоне, посвященной проблемам с недвижимостью, сделал доклад Эндрю Сэнтенс, один из членов комитета по валютной политике.

Предпосылки, из которых он исходил в своем анализе - это, во-первых, аналогии между событиями на рынке недвижимости в 80х, 90х и 2000х, и во-вторых, предположение о том, что назревание кредитного пузыря в жилищном секторе имеет те же самые корни, что и другие проявления финансовой депрессии.

Поскольку события 80х и 90х, по мнению Сэнтенса, происходили в условиях малой прогнозируемости дальнейшего развития, а теперешняя ситуация на рынке недвижимости была во многом обусловлена наличием остаточного опыта (благодаря которому в период, который предшествовал обвалу, инвесторы могли грамотнее подойти к планированию и немного ослабить рост финансирования), сейчас нужно исходить из уже имеющегося на руках расположения сил. Самой оправданной позицией сейчас было бы, таким образом, направить усилия не на то, чтобы предотвратить нарастание следующего "пузыря" (поскольку этот процесс и так оказывается сглажен до предела, с одной стороны - активностью участников рынка, с другой - антикризисными программами по смягчению), а на более осознанное прохождение текущего периода. Сэнтенс говорит о том, что "восстановительный" период, о котором только и ведется речь среди оптимистичного сегмента аналитики (который сейчас задает тон почти повсеместно, по крайней мере в отчетных государствах), на деле находится в фазе старта. То есть, он идет скорее в планировании. То восстановление, которое можно было наблюдать в последние месяцы 2009 года, при таком подходе дало лишь "дорастание" экономических структур до уровня, который может дать ход стабилизации. В самом деле: цифра инфляции в 2%, которая считается показателем здоровой экономики, пока еще так и не достигнута.

По мнению оратора, сейчас необходим трезвый подход к имеющейся ситуации. Дело в том, что нужно отделять благоприятные тенденции, связанные в окончанием периода депрессии и обвалом, от реально обоснованных внутренними показателями процессов в экономике. Вариант, в котором осознание того, что происходящие процессы с долей неизбежности должны привести к стабильности на среднесрочной перспективе, рассматривается Сэнтэнсом как нездоровый. Особый акцент он делает на специфику ситуации в Великобритании (о которой и ведет, собственно, речь). Это страна, которая обладала изначально (по крайней мере, с краха Бреттон-Вудской системы) открытым характером экономики. Плодотворное функционирование такого рода системы возможно, конечно, только при наличии активных внешних рынков, но при этом реальная отдача будет происходить лишь тогда, когда внутренние структуры будут вести свои дела в соответствии более с внутренними нуждами, чем огульно исходя из текущих сиюмоментных выгод.

Говоря в общем, нельзя не увидеть некоторый элемент тенденциозности в рассуждениях Сэнтэнса. Указывая на необходимость производить перепланирование в ситуации, когда, в принципе, стабильное течение процессов в соответствии с имеющимися сейчас тенденциями вполне может привести к последовательному, пусть и медлительному, восстановлению до показателей, сравнимых с докризисными, он подвигает маятник «текущее благополучие – дальнейшая целесообразность» в сторону последнего, что сейчас, после долговременной нестабильности, может оказаться достаточно рискованным. Есть ли резон в предлагаемой им программе – видимо, решать экономическим властям Великобритании, для которых, кстати, стабильность цен и уровень жизни граждан является едва ли основным критерием в проводимых программах (что было актуально и в прошедший, кризисный период).

Семен Травников.

Страница просмотрена 919 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Российский рынок акций закончил торги во вторник со снижением на волне фиксации ранее полученной прибыли, чт...
17.10.2017
SelectorNews