Запланированное сокращение выплат дивидендов в российских компаниях

По сообщениям некоторых профильных российских изданий, государственным компаниям производственного и добывающего сектора экономики пришлось претерпеть убытки. Они являются следствием принятых Министерством Финансов РФ решений, направленных на оптимизацию налоговых выплат.

Как следствие этого, многие государственные компании были вынуждены обратиться к Правительству с просьбой о сокращении объемов дивидендов в индивидуальном порядке. По состоянию на нынешний период, правительственные требования касаются строгого соблюдения дивидендной доли в объеме консолидированного чистого дохода в пределах 25%.

При этом все учитывают тот фактор, что дивидендная политика имеет прямое отношение к образованию средств капитализации. Вследствие стабильного падения нефтяных котировок на фондовом рынке, большинство российских компаний были поставлены в двусмысленное положение. Им необходимо сокращать расходную часть своего бюджета. Однако приоритет должен сохраниться либо за дивидендами, либо за инвестиционными издержками.

Однако достоверно известно, что сокращать объем дивидендных выплат не так просто по причине высокого коррупционного фактора, достигающего 25,0%. В сравнении с зарубежными компаниями, отечественные эмитенты размер дивидендов устанавливают на порядок ниже – в пределах 25-40%, тогда как их зарубежные партнеры и коллеги держат планку на уровне 60%.

Аргументация такой диспропорции в российских компаниях выглядит шаблонно и опирается на повышенные инвестиционные издержки. Однако сложившаяся экономическая обстановка сейчас не в пользу компаний и их акционеров. Правительство решительно старается обеспечить поступление в государственную казну денежных средств. И дивидендные источники намного эффективнее в этом ракурсе, чем традиционные экспортные пошлины или налоговые сборы.

Тем более что мировая практика демонстрирует высокую эффективность промежуточных дивидендов, что мотивирует к дальнейшему реализации государственной программы посредством решений Министерства финансов. 


Страница просмотрена 357 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Российский рынок акций закончил торги в четверг падением на волне снижения американского и европейского рын...
19.10.2017
SelectorNews