Влияние фондовых котировок нефти на курс валютных пар форекс рынка

Даже неискушенные в валютных и фондовых нюансах граждане отмечают взаимозависимость нефти и ее производных продуктов с курсами национальной и зарубежной валюты. Изменения биржевых котировок непосредственно сказываются на подорожании или удешевлении бензина, дизельного топлива и мазута.

Взаимосвязь нефти и валютных пар

Активы фондовых бирж неразрывно связаны с курсами валют на рынке форекс. Это обосновано тем, что любой биржевой инструмент товарно-сырьевого рынка приобретается или продается за денежные единицы.

При этом роль в ценообразовании играет не сам валютный актив, а его денежная масса. Если курс валюты начинает падать, то логично заключить, что для покупки одного барреля нефти понадобится больший объем данного валютного актива.

Аналогично обстоит ситуация и с ростом валютных котировок.

В то же время существует и обратная взаимосвязь. Подорожание нефти стимулирует рост или падение котировок на рынке форекс.

При этом ситуация для валют разных стран отнюдь не идентична. Спекулятивных целей при продаже нефти достигают на растущем тренда валюты тех государств, которые имеют приоритет в добыче и экспорте «черного золота». И напротив, импортеры нефти и ее производных компонентов вынуждены нести убытки, ощущая падение национальной валюты в результате подорожания нефтяных ресурсов.

Кстати и фактическое золото также имеет привязанность к обоим биржевым активам – нефти и валюте. При этом драгоценный металл может также участвовать в формировании валютных трендов, изменение которых в разной степени сказывается на состоянии цен на нефть.

Влияние курса нефти на валютные пары

Во многих валютных парах базовой валютой является доллар. Во многих других парах тот же доллар является валютой покупки. Таким образом, многие активы рынка форекс тесно привязаны к американской валюте.

В то же время именно Соединенные Штаты являются мотивирующим субъектом в формировании трендов на нефть наряду с Россией и Саудовской Аравией. При этом львиная доля потребления нефти и нефтепродуктов приходится именно на промышленность и частный сектор США.

И по этой причине именно американская валюта играет ключевую роль в формировании котировок. Аналогичным образом и экономика этой страны оказывает влияние на поведение валютных пар на форекс рынке, так как она во многом зависит от цен на нефть.

Этим объясняется стремление этого государства к мировому господству в целях контроля над нефтяными рынками в разных регионах. В результате этого американский финансовый сектор получает возможность манипулировать котировками, регулируя при этом свое экономическое состояние.

Изменения стоимости нефти, как в сторону роста, так и в направлении снижения, могут быть продиктованы не только упоминаемым уже влиянием стоимости драгоценных металлов и валютных активов. Снижение или, наоборот, - увеличение добычи нефтяных ресурсов, также оказывает давление или поддержку валютным трендам.

При этом укрепляются валютные позиции экспортеров и добытчиков нефти, в то время как покупатели ощущают спад национальных валютных активов. Одновременно с этим цены на нефть и, соответственно, - на валютные пары форекс испытывают влияние разыгрываемых сценариев на политической арене в формате войн, революций, президентских выборов, а также в результате природных катаклизмов и прочих фундаментальных факторов. 


Страница просмотрена 560 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
SelectorNews