Психология как составляющая торговли на Форекс.

Необходимость понимания психологической составляющей для успешной торговли на Форекс признана всеми: И причин этому несколько:

  • Торговля на бирже – это серьезная эмоциональная нагрузка.
  • Работа трейдера сопряжена с самодисциплиной: вся ответственность на плечах торгующего. Торговать на Форекс – это уметь сказать «нет!» самому себе. Рынок Форекс динамичен, часто наступают моменты, подталкивающие трейдера к отступлению от собственной торговой стратегии, что приводит к неудачным сделкам.
  • Трейдеру нужно научиться «философски» относиться к прибылям и убыткам. На рынке нет непрерывной безубыточной торговли. Чрезмерные эмоции при выигрыше или проигрыше – это подрыв психического и физического здоровья.

Упражнения, какие современная психология может рекомендовать трейдеру для реализации стабильной и успешной торговли.

Сопротивление эмоциональным нагрузкам.

Ученые доказали взаимосвязь психологического состояния человека и дыхания. Связь тесная: возбужденная психическая активность учащает дыхание и сердцебиение, а искусственно вызванное частое дыхание возбуждает психику.

Следующее упражнение поможет выдержать психологическую нагрузку:

Нужно на несколько минут погрузить внимания на процесс дыхания. Отслеживать вдох и выдох. Процесс дыхания берем под контроль: на четыре удара сердца – вдох, четыре – пауза, четыре – выдох, четыре удара сердца - пауза. Дышать нужно стараться животом. В таком режиме дышим около трех-пяти минут.

Умеренно-размеренный темп дыхания не может быть панацеей от последствий психической нагрузки, но облегчить трейдеру работу с самообладанием способен.

Самодисциплина.

Грубой ошибкой при торговле на Форекс трейдеры называют отсутствие самодисциплины. Дисциплину нельзя выучить или даже натренировать, ее возможно только воспитать. Воспитание заключается в выработке адекватных реакций на разные ситуации рынка. Оно включает в себя поощрения и наказания.

Например, трейдер решил вести дневник торговли, и создает правило «не приступать к торговле, пока предварительный анализ рынка не зафиксируется в дневнике». Если правило было нарушено по забывчивости или лени, трейдер лишает себя какого-либо удовольствия (например, отказ от любимого блюда или просмотра фильма и т.д.).

Если в течение недели удалось торговать согласно правилам, то нужно непременно поощрить себя. В итоге у трейдера вырабатываются полезные для торговли привычки.

Отношение к прибыли и убыткам.

Отношение к торговле на Форекс как к игре не приветствуется. Инвестируемые деньги рассматриваются как инструмент для работы. Чтобы не случилось напрасных потерь денежных средств, трейдер изучает основы управления капиталом и следует правилам, вне зависимости ситуации на рынке, или выбирает не самостоятельную торговлю а например ПАММ или копирование.

Если следовать правилам манименеджмента, у трейдера не будет растерянности, отчаяния или необоснованного азарта при любом исходе сделки – на любой вариант есть предусмотренное действие. Но человек есть человек: горечь от потери или азарт при успехе ему свойственны.

К сожалению, «философское» отношение к инвестируемым деньгам приходит со временем. Рано или поздно, если человек остался верен торговле на Форекс, несмотря на обнуление депозитных счетов, к нему приходит осознание. Осознание того, что торговля на Форекс – это работа. Работа с тяжелой психологической нагрузкой.

Вот тогда игровой азарт исчезает, на смену ему приходит деловитость, тщательный расчет и торговый опыт. 


Страница просмотрена 1376 раз(а) c
Перейти к обсуждению на форуме >>
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Российский рынок акций во вторник закрылся сильным ростом на фоне снижения напряженности на Ближнем Востоке...
17.04.2018