Тон выступлений Куроды стал пессимистичнее

Согласно опубликованным в пятницу данным, рост ВВП США за второй квартал пересмотрен в сторону повышения до 3,9% с учетом коррекции на сезонные колебания против ранее озвученной оценки в 3,7%. Министерство торговли США устойчиво повышало свою оценку роста ВВП во втором квартале. Так, в июле сообщалось, что темпы экономического роста страны составили 2,3%, а затем показатель дважды был пересмотрен в сторону повышения. Показатели роста личного потребления также пересмотрены до 3,6%, тогда как ранее сообщалось о росте на 3,1%. Согласно пересмотренным данным, жилищное строительство во 2-м квартале выросло на 9,3%. Нежилищное строительство выросло на 6,2%, тогда как ранее сообщалось о росте на 3,1%.

При этом частные товарно-материальные запасы во втором квартале выровнялись, что указывает на то, что компании могут начать продавать продукты из своих запасов вместо того чтобы производить новые. Это может временно понизить темпы роста ВВП. Производственный сектор продолжает страдать от излишне дорогого доллара, что делает американский экспорт менее конкурентоспособным.

Результаты первого квартала, когда темпы экономического роста достигли всего 0,6% из-за погоды и забастовок, нивелированы более успешным вторым кварталом. Третий квартал вряд ли будет столь же успешным, сколь второй, темпы роста ВВП могут и не преодолеть отметку в 2%.

Согласно опубликованным также в пятницу данным, окончательный индекс потребительских настроений Мичиганского университета в сентябре достиг 87,2 против предварительного показателя 85,7, годового минимума, и против ожиданий в 86,2. Хотя риски китайских проблем и некоторые слабые места экономики спровоцировали нервозность на финансовых рынках в последние недели, экономика США выглядит устойчивой и обеспечивает постоянный рост числа рабочих мест. Потребительские расходы умеренно растут на фоне снижения цен на бензин и первых признаков укрепления роста заработных плат.

При этом фактически доллар проигнорировал эту статистику.

Управляющий Банка Японии Харухико Курода сегодня в ходе выступления заявил о том, что достижение целевого уровня инфляции в 2% будет затруднительно без дальнейшего укрепления связи между заработной платой, занятостью и ценами. Тон его высказываний стал ощутимо более пессимистичным, чем ранее. Он вновь заявил о готовности Банка Японии корректировать параметры монетарной политики, если борьба с дефляцией не даст результатов и возникнет угроза того, что целевой уровень в 2% так и не будет достигнут.

В августе показатель базовой инфляции в Японии упал до 0,1%, сократившись впервые с начала осуществления властями Японии агрессивных мер стимулирования в апреле 2013 года.

Йена в паре с долларом укрепилась до 120. Рынок, похоже, довольно скептически относится к заявлениям Куроды о том, что Японии удастся в обозначенные сроки добиться желаемого роста цен.

Сегодня состоятся выступления членов FOMC Уильяма Дадли, позже Чарльза Эванса и Джона Уильямса. ФРС не оставляет рынки без интриги – теперь инвесторы будут гадать относительно того, будут ли повышены ставки на октябрьском заседании. Позиции членов Комитета будут внимательно изучаться.

Сегодня стоит обратить также внимание на показатели расходов на личное потребление в США.

Дарья Желаннова, заместитель директора аналитического департамента Альпари


Страница просмотрена 400 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Российский рынок акций закончил торги в четверг фактически около уровня открытия. Отсутствие новых идей на ф...
17.08.2017
SelectorNews