Куда уйдет ММВБ и рубль?

Российский фондовый рынок на этой неделе оказался под серьезным давлением. Рубль держится уверенно на фоне налоговых выплат и стабильности на рынке нефти.

Акции нефтяных компаний утянули индекс ММВБ до минимальных значений августа. Нефтяники просели, в свою очередь, из-за опасений по пересмотру формулы расчета НДПИ. Пока это самое вероятное действие властей, которое должно, в теории, спасти федеральный бюджет. Во вторник на совещании в Ново-Огарево Владимир Путин обозначил главный приоритет - сохранить дефицит бюджета на уровне 3%. Как это сделать, пока не понятно, однако, президент считает, что нефтяные компании вполне могли бы поделиться «девальвационными доходами». Нужно ли говорить, что нефтяники, от которых на совещании присутствовал только Игорь Сечин, приняли предложение в штыки.

На этом фоне курс доллара на Московской бирже торгуется в районе 66 рублей 50 копеек, евро держится в районе 74 рублей 50 копеек, индекс ММВБ упал до 1625 пунктов, а котировки смеси марки Brent торгуются чуть выше 48 долларов за баррель.

Конкретных решений на совещании у президента принято не было, однако это не помешало акциям нефтегазового сектора потерять от 2 до 10%. Сильнее всего за последнюю  неделю просели акции Лукойла (около 10%), Татнефти и Сургутнефтегаза (по 7%). Профильные министерства поддерживают сохранение прежней формулы расчета НДПИ, и окончательно решение будет приниматься, по всей видимости не в правительстве, а в Кремле. Мы считаем, что нефтянка не исчерпала своего потенциала снижения и вслед за ней индекс ММВБ может просесть вплоть до 1575 пунктов. Рубль скоро потеряет налоговую поддержку и, скорее всего уйдет ниже 67 рублей против доллара и сохранит цель 70 рублей в более среднесрочной перспективе.

Глеб Задоя,
руководитель департамента аналитики PROFIT Group

Страница просмотрена 494 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
SelectorNews