Qiwi планирует выпускать криптовалюту «битрубль»

Платёжная система Qiwi вынашивает планы запустить в 2016 году собственный вариант виртуальных денег – «битрубли»,  по технологии самой популярной криптовалюты биткоин. Объём находящихся в обращении цифровых денег в мире уже достиг $3,8 млрд и продолжает расти. Однако российские чиновники относятся к самой идее криптоденег прохладно, если не сказать больше. По их мнению, криптовалюта может быть использована для отмывания денег и финансировании терроризма.

Однако тональность разных ведомств в этом вопросе отличается. Если силовой блок (Следственный комитет и прокуратура) настаивал на полном запрете криптовалют, то Центробанк устами главы ведомства Эльвиры Набиуллиной заявил о необходимости внимательно изучить этот вопрос и возможности заняться регулированием этой сферы. Летом Владимир Путин заявил о возможности использования криптовалют в некоторых сегментах. Именно это, вероятно, и подвигло Qiwi на новую инициативу.

Эмиссией денег в стране занимается исключительно ЦБ, поэтому проект невозможен без согласия регулятора. По словам представителей платёжной системы, они уже провели ряд встреч с представителями Центробанка. В ближайшее время запланировано продолжение консультаций с регулятором и согласования с силовыми ведомствами. Российский вариант проекта предусматривает идентификацию пользователей криптовалюты. Именно эта процедура, вероятно, и поможет снять озабоченность силовиков и исключит возможность использования «битрублей» для незаконных целей.

Вадим Иосуб, старший аналитик Альпари

Страница просмотрена 344 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Российский рынок акций закончил торги в четверг фактически около уровня открытия. Отсутствие новых идей на ф...
17.08.2017
Российский рынок акций закончил торги в среду в «красной зоне» на волне возобновившегося снижения цен на сыр...
16.08.2017
SelectorNews