Бывшие акционеры <ЮКОСа> требуют арестовать имущество России в Германии

По информации европейской прессы, бывшие акционеры «Юкоса» направили в суд Берлина запрос о наложении ареста на государственное имущество России в Германии на сумму в $42 млрд. Арест может быть наложен на недвижимое имущество, которым владеет Россия в Германии, а также на доходы государственных энергетических предприятий от торговых операций в ФРГ.

Новость достаточно ожидаема, акционеры «Юкоса» периодически напоминают о себе. Банкротство «Юкоса» состоялось примерно десять лет назад, налоговые претензии были выставлены в 2003, а окончательно компания была ликвидирована в 2007. И, вероятно, если бы не политическое противостояние России с Западом, данная история не получила бы продолжения.

Мы не считаем, что угроза «Юкоса» для России серьёзна. Все прекрасно понимают, что в ответ Россия может арестовать немецкие активы, а российские компании могут отказаться выполнять свои обязательства перед немецкими кредиторами. Тем не менее, данная новость – дополнительный аргумент в пользу перевода активов бывшего Стабилизационного фонда в рубли и размещения их на счетах Казначейства. Рисков для финансового резерва правительства будет меньше.

Александр Разуваев, директор аналитического департамента Альпари


Страница просмотрена 366 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Российский рынок акций закончил торги в четверг падением на волне снижения американского и европейского рын...
19.10.2017
SelectorNews