Европа: возможное повышение процентных ставок держит рынки в напряжении

В пятницу, 11 сентября, ключевые фондовые индексы Европы продемонстрировали отрицательную динамику вот уже второй день кряду на фоне обеспокоенности относительно повышения процентных ставок со стороны ФРС США. Напомним, что 28% экономистов прогнозируют повышение процентной ставки на предстоящем заседании ФРС 15-16 сентября.
Однако, по итогам недели фондовые индексы все же смогли зафиксировать небольшой рост.
Из вышедшей накануне в регионе макроэкономической статистики можно отметить окончательные данные по индексу потребительских цен Германии за август, который продемонстрировал нулевое изменение.
По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 понизился на 0,62%, французский CAC 40 опустился на 1,04%, а немецкий DAX ушел в минус на 0,85%. Региональный индикатор STXE 600, в свою очередь, потерял 1,01% и закрылся на отметке 355,72 пункта.
Котировки швейцарской фармацевтической компании Actelion понизились на 5,4% ввиду проведения предварительных переговоров о приобретении ZS Pharma.
Среди 19 основных отраслевых групп, входящих в состав индекса Stoxx 600, хуже рынка смотрелись акции телекоммуникационных компаний. Так, снижение возглавили бумаги скандинавских операторов связи Telenor и TeliaSonera, подешевевшие на фоне того, что компании прекратили попытки по слиянию из-за проблем с европейским антимонопольным регулятором.
Лучше рынка смотрелась компания оборонного сектора Finmeccanica, акции которой прибавили в цене 5,4% в связи с сообщением о том, что партнер Eurofighter вскоре получит многомиллиардный заказ на поставку боевых самолетов в Кувейт.
Позитивную динамику продемонстрировали бумаги Regus, подорожавшие на 2,6% ввиду того, что основатель компании отверг предложение о ее приобретении со стороны одной частной инвестиционной фирмы.

Гладких Анастасия, аналитик отдела анализа мировых рынков (ИК "Финам")

Страница просмотрена 346 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
SelectorNews