Жан-Клод Трише: трезвомыслие в условиях стабильного роста


Jean-Claude Trichet
В интервью, данном 22 января журналу Focus, президент ECB Жан-Клод Трише говорил о том, что у нынешнего Евросоюза имеются все шансы миновать риски, которые обильно прогнозируются аналитиками.

Текущая ситуация, которая характеризуется предельно низким уровнем инфляции и стабильностью в среднесрочной перспективе, имеет помимо устойчивости в экономических процессах свою оборотную сторону: благоприятные условия могут привести к скачку активности, который вполне может возыметь в будущем, наоборот, скачок инфляции. Дешевые кредиты и столь высокой ценой давшаяся стабильная валюта в сегодняшней ситуации могут сыграть дурную шутку с экономикой Евросоюза.

Впрочем, пессимизм такого рода прогнозов компенсируется позитивными тенденциями на европейских рынках. Жан-Клод Трише сохраняет полное спокойствие и уверенно говорит о том, что Европейскому Центральному Банку в любом случае хватит ресурсов на поддержание восстановительных процессов по Евросоюзу. Немалое беспокойство вызывает потенциально возможная безынициативность Центрального Банка в ближайшее время: в самом деле, добившись столь хороших результатов, как 0,9% показатель инфляции и стабильные низкие ставки по процентам, экономисты ECB вполне могут, что называется, почивать на лаврах и, как вероятный ход дальнейших событий, допустить какого-то нежелательного поворота в экономических процессах. Однако Трише заверил, что "Европейский Центральный Банк будет продолжать, как и прежде, прилагать все усилия для сохранения ценовой стабильности. Тот факт, что ожидание инфляции сохраняется до сих пор, играет как мощный якорь, который на деле предотвращает материализации инфляционных и дефляционных рисков. Нам удалось избежать дефляции в разгар кризиса, так что можете быть уверены, что и в ситуации спокойствия мы позаботимся о ценовой стабильности".

Думается, что основания доверять мнению Трише есть весьма прочные. Если говорить об опыте, который пережил Евросоюз за последние два года, и о роли Европейского Центрального Банка в тех событиях, то можно только превозносить заслуги этого органа. В нем, пожалуй, как нигде в мире, понимали, что в текущих событиях лучшее, что может сделать управляющий орган – это сглаживать прохождение особенно трудных и рискованных этапов, мягко контролируя цены, ставки и валюты в соответствии с текущими надобностями. Подозрения в «опьянении» стабильностью, которое частенько звучит в европейской аналитике, думается, есть ничто иное, как остаточный пессимизм пост-кризисного характера.

Неоднозначно прозвучало заявление Жана-Клода Трише о том, что, по его мнению, центральные банки, в том числе и ECB, в своих действиях должны руководствоваться только текущей ситуацией в собственной стране. По его словам, повышение процентных ставок, произведенное одновременно Федеральной Резервной Системой США и ECB в августе 2007 года, непосредственно перед обострением ситуации в кредитном секторе и «лопанием» пузыря в жилищной ипотеке, могло быть проделано во взятом отдельно Евросоюзе. Правда, Трише говорит также и о том, что лично для него немаловажную роль при принятии решений играет доверие, которое он оказывает ФРС США и Бену Бернанке лично. Однако, нельзя забывать и о том, что текущая ситуация стабильности основана во многом на международном сотрудничестве, а отношения долларового и евро – секторов сыграли в этом процессе, пожалуй, ключевую роль. Возможно, что стоит ожидать негативных последствий, связанных с тяготением нынешнего Евросоюза к закрытости взамен прежней бездумной открытости, которая привела в период кризиса к негативным тенденциям. Ситуацию осложняет и неоднородность среди стран Евросоюза, которая уже не раз обсуждалась в нашем издании. Все это может привести к тенденциям изоляционизма и ограничению внешних рынков. Впрочем, такого рода меры в разумных пределах являются, похоже, оправданными. Евро в кризисный период демонстрировала большую зависимость не от общей стабильности, а от частных негативных известий; один неустойчивый элемент, как выяснилось, может подорвать положительную динамику, а при наличии неблагоприятной среды – даже и развернуть ее. Другое дело, насколько такого рода характер экономики обусловлен ситуацией общей паники и неблагополучия. Стоит ли перестраховываться и делать разворот в эту сторону, когда причин для сомнений в предстоящем росте практически нет? Вряд ли это оправдано, поскольку в дальнейшем может помешать развитию внешэкономических связей и, в итоге, негативно сказаться на динамике индексов европейских валют.

Семен Травников.

Страница просмотрена 1004 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Российский рынок акций закончил торги во вторник на позитивной ноте на волне повышения цен на сырую нефть, ко...
12.12.2017
SelectorNews