Китай запустит собственную платежную систему CIPS до конца 2015 года

Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян в ходе «Ежегодного саммита новых чемпионов» заявил, что китайская международная платёжная система CIPS будет запущена до конца 2015 года. Система будет полностью совместима со всеми глобальными платёжными системами и позволит осуществлять валютные операции с юанем по всему миру.
Основная цель внедрения системы – упрощение валютных операций с юанем, снижение затрат на транзакции и популяризация юаня в качестве расчётной валюты для компаний, работающих с Китаем. В долгосрочной перспективе это можно рассматривать как ещё один шаг к становлению юаня как одной из основных мировых валют. Кроме того, запуск системы наряду с другими мерами по либерализации экономики будет способствовать привлечению иностранных инвестиций в Китай.
В более долгосрочной перспективе CIPS должна стать аналогом SWIFT, что обеспечит большую автономность и безопасность китайских транзакций, что особенно важно в условиях роста внешнеполитической напряженности. Помимо снижения политических рисков, китайская платёжная система будет способствовать усилению позиций КНР на финансовых рынках Азии, а в перспективе и в мире.
Дарья Желаннова, заместитель директора аналитического департамента Альпари

Страница просмотрена 1345 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Российский рынок акций закончил торги в четверг падением на волне снижения американского и европейского рын...
19.10.2017
SelectorNews