Референдум о выходе из Евросоюза одобрили в британском парламенте

Нижняя палата британского парламента одобрила инициативу премьер-министра Дэвида Кэмерона о проведении референдума относительно членства Великобритании в ЕС. Идею поддержали 316 законодателей, «против» проголосовали 53. Далее вопрос о референдуме будет обсуждаться в палате лордов. Референдум должен состояться до конца 2017 года.

Стоит отметить, что дискуссии о судьбе Великобритании как члена Евросоюза обострились ещё в прошлом году, когда в бюджете ЕС была обнаружена дыра, и от Британии требовалось внести 43 млрд евро (34 млрд фунтов стерлингов) в течение 6 лет. Дополнительно к этому от королевства ожидали ещё 2,1 млрд евро (1,7 миллиарда фунтов стерлингов), поскольку экономика этой страны растёт приблизительно на 3% в год, что гораздо быстрее, чем это делают экономики других стран ЕС.

Вопрос широко обсуждался перед парламентскими выборами в мае 2015 года, тогда премьер-министр Дэвид Кэмерон пообещал провести референдум в случае победы его партии. Кэмерон также заявлял о том, что Британия не будет изо всех сил держаться за членство в ЕС. Утверждение «У Британии нет неизменных союзников, у Британии нет вечных врагов. Лишь британские интересы неизменны и вечны, и наш долг — следовать им» является императивом политики страны на протяжении более полутора веков, и вряд ли этот принцип будет пересмотрен.

Сепаратистские настроения в Европе в последнее время довольно сильны, однако пока дальше разговоров и референдумов дело не идёт. Так, в прошлом году был проведен референдум в Шотландии о выходе из состава Соединённого Королевства, однако большинством голосов принято решение не менять существующий порядок вещей. Как сложится обстановка к моменту проведения референдума сказать сейчас довольно сложно, однако если для государства выгоднее будет выход из ЕС, то это будет реализовано на практике без колебаний.

Кроме того, Великобритания имеет свою валюту, которую сама контролирует и позиции которой достаточно сильны. В этом отношении у страны нет рисков, с которыми столкнулась бы, например, Греция, если бы сценарий выхода из еврозоны был реализован.

Дарья Желаннова, заместитель директора аналитического департамента Альпари


Страница просмотрена 296 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Российский рынок акций закончил торги в четверг падением на волне снижения американского и европейского рын...
19.10.2017
SelectorNews