Россия обратится в суд в случае отказа Украины возвращать долг

Россия не намерена списывать долг Украине и в случае необходимости обратится в суд. Об этом заявил сегодня министр финансов РФ Антон Силуанов. В переговорах по реструктуризации украинских задолженностей Москва участия не принимает.

Киев должен России $3 млрд и, похоже, всерьёз рассчитывает на то, что Международный валютный фонд выступит посредником в этом тяжелом диалоге. Однако российская сторона настроена более чем решительно и готова поднять вопрос о состоятельности программы расширенного финансирования Украины фондом.

Силуанов уже не раз напоминал украинской стороне о различиях между коммерческими и суверенными долгами, но, судя по всему, эта принципиальная разница не берётся в расчет властями соседнего государства. Суверенные (государственные) долги взыскиваются в соответствии со специальной процедурой в согласованные сроки и в обозначенных объёмах. Никаких вариаций тут быть не может. Должник либо платит, либо объявляет дефолт по обязательствам.

Украина должна вернуть России деньги до конца текущего года. Пока готового решения тут нет: у Киева нет лишних денег на обслуживание данного долга, Москва не готова ждать дольше согласованного ранее времени. Думается, что через месяц-полтора эта проблема встанет в полный рост. Данный фактор способен спровоцировать новый виток внешнеполитической напряжённости и отразиться на валютном рынке каждого из государств.

Анна Бодрова, старший аналитик Альпари


Страница просмотрена 183 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
SelectorNews