Чистая прибыль <Сбербанка> упала в 2,3 раза Входящие x

Чистая прибыль «Сбербанка» по стандартам РСБУ за 8 месяцев 2015 года снизилась в 2,3 раза и составила только 112 млрд рублей против 252,6 млрд рублей за аналогичный период годом ранее.

Сразу несколько параметров отчётности обращают на себя внимание. Во-первых, банк отчитался о росте расходов на создание резервов – вероятнее всего, из-за девальвации рубля. Во-вторых, чистый процентный доход за указанный период упал на 17,6%. Значительно выросла финансовая нагрузка из-за нервной ситуации на межбанке: процентные расходы увеличились на 80,5% (+355,1 млрд рублей) за счёт роста ставок. Ко всему прочему, именно на эти восемь месяцев пришелся период завышенных ставок по кредитным продуктам – логично, что «Сбербанк» ощутил эту нагрузку и отразил её в финансовой отчетности.

Большой объём средств был направлен на увеличение резервов из-за сложной валютной и экономической ситуации. Речь идёт о курсовых скачках и реакциях на них населения и компаний. Нужно было действовать быстро и аккуратно, чтобы не ухудшить качество резервов, но банк с этим справился успешно.

С другой стороны, «Сбербанк» продолжает работать с бизнесом: за 8 месяцев 2015 года корпоративным клиентами было выдано 3,5 трлн рублей. Кредитный портфель растёт очень медленными темпами, с начала года его прирост оценивается не более чем в 0,5%. Это тоже объясняется проблемами со ставками и спросом на кредитные продукты в начале года и низкой платежеспособностью населения.

Акции «Сбербанка» незначительно дешевеют в понедельник после выхода отчётности. Если исходить из того, что «Сбербанк» – это треть всей российской банковской системы, то картина в отрасли складывается достаточно негативная. Проблемы с развитием кредитной сети и ставками по продуктам негативно сказались на общем состоянии «Сбербанка», по итогам года можно ждать некоторого улучшения показателей, но по-настоящему хорошими они пока не станут.

Анна Бодрова, старший аналитик Альпари


Страница просмотрена 306 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Российский рынок акций закончил торги в среду в «красной зоне» на волне возобновившегося снижения цен на сыр...
16.08.2017
Российский рынок акций закрылся в понедельник на позитивной ноте, получив поддержку от положительной динами...
14.08.2017
SelectorNews