Рубль ждет волатильная неделя

Немного итогов предыдущей пятидневки. Индекс ММВБ снизился с 1719,16 до 1698,16, а RTS с 829,95 до 793,65. Пара EUR/USD упала с $1,119 до $1,115. Пара USD/RUB выросла на 3,09 рубля до 68,499, а пара EUR/RUB выросла на 3,07 рубля до 76,30. Нефть Brent завершила неделю с потерями, упав почти на 1% до 49,6. Американский индекс широкого рынка S&P 500 упал с 1988,98 до 1921,22.

Предыдущая пятидневка завершилась публикацией противоречивых данных по рынку труда в США. С одной стороны, безработица упала до 5,1%, а, с другой, число новых рабочих мест составило всего 173 тыс., или ниже прогноза в 220 тыс. Соответственной была и реакция рынков. Американские индексы продолжили снижаться, как на опасениях замедления мировой экономики, так и на собственных страхах по поводу повышения ставки ФРС.

Вторая неделя месяца, как правило, бывает более спокойной, чем первая.

Однако она будет крайней перед сентябрьским заседанием ФРС. Впрочем, 11 сентября также свое слово скажет российский Центробанк.

Начнется трудовая неделя с Дня труда в США и Канаде. Естественно, что день этот выходной. В Японии опубликуют индекс опережающих экономических индикаторов. В Германии выходят данные по промышленному производству.

Далее интересным будет лишь индекс уверенности инвесторов еврозоны SENTIX. Вторник мы начнем с очередной оценки ВВП Японии, а также ее торгового баланса за июль. Кроме того, данные по торговому балансу публикует Китай. Далее информацией о внешней торговле поделятся Франция и Германия. Кроме того, в этот день выходит переоценка ВВП еврозоны за II квартал. Великобритания разместит 30-летние долговые обязательства.

США также проведут размещения долговых бумаг от 3-х месячных до 3-х летних.

В среду интерес представляет статистика по машиностроительным заказам в Японии, а далее торговый баланс и промышленное производство в Великобритании. Кроме того, США размещают 10-летние казначейские обязательства. Четверг начнем с решения Резервного Банка Новой Зеландии.

Далее в Японии публикуется статистика по машиностроительным заказам, а в Китае данные по новым кредитам, а также инфляции. Австралийский доллар отреагирует на публикацию данных по безработице в Австралии. В Европе основное внимание будет приковано к решению Банка Англии по ставке. К слову говоря, это событие во многом станет ориентиром для заседания ФРС, поскольку финансовые системы находятся в схожем положении. Вечером в четверг выходит большой объем статистики по США, начиная с первичных обращений за пособием по безработице, и, заканчивая данными по запасам нефти и нефтепродуктов.

Новозеландский доллар отреагирует в пятницу на индекс цен на продукты питания. Далее Германия опубликует информацию об инфляции. Аналогично поступит Испания. Италия поделится данными по промышленному производству. В США выйдет статистика по ценам производителей, а также предварительный индекс потребительской уверенности Университета Мичигана.

Новая неделя в Азии началась с того, что Китай снизил оценку роста ВВП в

2014 году на 0,1 процентного пункта до 7,3% из-за слабого роста в сфере услуг. Впрочем, это не отразилось на фондовом рынке, который пытался расти. Слабеющая иена помогла определиться японским трейдерам. Индекс опережающих экономических индикаторов снизился в июле до 104,9 с 106,5.

К 8:45 (мск) Nikkei 225 подрос на 0,10% до 17810,75, Shanghai Composite снизился на 1,65% до 3107,939.

В конце прошлой недели рынок нефти получил порцию позитива в виде статистики Baker Hughes. Итак, за неделю, завершившуюся 4 сентября, число активных нефтяных буровых в США сократилось сразу на 13 единиц до 662 штук. Впрочем, этого оказалось мало, чтобы начать понедельник ростом. При этом позитивная динамика наблюдалась в драгоценных металлах.

К 9:05 (мск) Brent снизилась на 0,62% до $49,3, WTI на 0,56% до $45,79, Золото подорожало на 0,14% до $1123, Медь подорожала на 0,8% до $5137,89.

Фьючерс на индекс доллара незначительно подрастал до 96,30. Из сырьевых валют активно слабел лишь новозеландский доллар, который терял до 0,45% против американского конкурента. К 9:04 (мск) пара EUR/USD снизилась на 0,11% до $1,114, пара USD/JPY подросла на 0,3% до 119,38.

Российский рубль может провести довольно волатильную неделю. 11 сентября соберется СД ЦБ РФ, чтобы решить судьбу текущей ставки. С одной стороны, банк всячески подталкивают к смягчению, а вот инфляция пока этого не позволяет. По данным Росстата, с начала года накопленная инфляция составила 9,8%. Соответственно, шансы на смягчение ДКП невысокие.

Причиной столь неприятной ситуации с инфляции является сам слабеющий рубль, который вполне жестко коррелирует с нефтью. Поведение рубля во многом определит и расклад сил на фондовом рынке. Уже несколько месяцев прослеживаются вполне жесткие корреляции акций с динамикой рубля.

Андрей Кочетков, аналитик «Открытие Брокер»



Страница просмотрена 299 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Российский рынок акций закончил торги в четверг фактически около уровня открытия. Отсутствие новых идей на ф...
17.08.2017
Российский рынок акций закончил торги в среду в «красной зоне» на волне возобновившегося снижения цен на сыр...
16.08.2017
SelectorNews