Владимир Путин не видит «ничего драматичного» в нестабильности цен на нефть

Владимир Путин заявил, что корректировки цен на энергоресурсы были ожидаемыми, и ничего драматичного в этом нет. В условиях нестабильности мировых рынков президент России также поддержал переход к планированию бюджета на один год. В числе факторов, влияющих на нефтяные цены, Путин назвал выход на мировые рынки новых игроков с приличными объёмами, в том числе ожидаемое увеличение экспорта Ирана.

Россия достаточно долго жила при ценах на нефть выше $100. Соответственно, был профицит бюджета, дорогой рубль, индекс РТС в 2500 пунктов, народные IPO «Роснефти», «Сбербанка», ВТБ и импорт технологий. Например, успешное развитие массовой сотовой связи. Теперь российские власти ориентируются на цену $50-60, на нижнюю границу ориентируется бюджет следующего года. Данный уровень нефтяных котировок вряд ли можно назвать комфортным, однако в целом для России он является приемлемым. При этом российские монетарные власти жёстко ограничивают денежную массу, что должно значительно снизить инфляцию, даже несмотря на девальвацию рубля.

Фактически единственным прямым негативным следствием падения цен на нефть для россиян является снижение качества жизни. Импортные товары и поездки за рубеж стали менее доступными. Что касается фондового рынка, то он не является в России массовым, то есть слабо влияет на уверенность потребителей и внутренний спрос.

Александр Разуваев, директор аналитического департамента Альпари


Страница просмотрена 758 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Российский рынок акций закончил торги во вторник на позитивной ноте на волне повышения цен на сырую нефть, ко...
12.12.2017
SelectorNews