Россия: курс на стабилизацию


иллюстрация in-media.ru
Сегодня прогнозы, согласно которым российская экономика наконец встала на путь стабильного восстановления и укрепления, не делает только ленивый. События на валютных фронтах за последнюю неделю дали таким прогнозам обильную почву: рубль растет, несмотря на спад в секторах, которые традиционно определяли его тенденции. Более того, укрепление национальной валюты России прогнозируют и в МВФ.

Несомненно, основания для оптимизма у сегодняшнего рубля есть, и весьма очевидные. В экономических структурах наконец-то стали приносить хорошие плоды те модели, строительству которых страна отдавала ресурсы в протяжение последних лет. Банковская система, система налогообложения, корпоративный сектор – по большому счету, все сферы, за исключением собственного производства, - приняли вполне современные очертания, практически избавившись от наследства централизованной экономики прошлого века.

Однако сразу же встает вопрос о том, насколько экономика такого рода является независимой. По большому счету, говорить о ее независимости можно сейчас только в терминах либерализма западного типа, и тогда ответ очевиден: мы получаем модель еще пока недоразвитую, но идущую по проторенной дороге к стабильной свободной рыночной экономике. Т.е., при сохранении общего направления развития в дальнейшем страна займет свою нишу в глобализованном по демократическому канону мире, и тогда инфляция, безработица и стабильность внутренних индексов будут напрямую зависеть от всего двух факторов: активности внутренних рынков и развития циклических механизмов.

Такого рода независимость, хотя и оправдывает себя, на деле может оказаться и «крышкой» для развития экономических структур, поскольку она подразумевает, помимо прочего, постоянную зависимость тех же (обещающих в этом случае быть стабильно растущими) индикаторов от активности внутри страны иностранного капитала. Как показали события последних дней, национальная валюта может за счет положительной динамики на этом фронте практически игнорировать такие до того казавшиеся несомненно определяющими факторы, как курс цен на нефть и динамика мировых рынков. То есть, на деле мы имеем ту же самую зависимость, но только играющую теперь по несколько иным законам: рубль в такой модели будет реагировать более на количественный спад в мировых финансах, чем на негативную динамику.

Еще один момент, касающийся возможных поворотов в экономике нашей страны – взаимодействие политической и экономической сфер. Централизация в политике, которая происходит сейчас, логически должна повлечь за собой бюрократизацию структур экономики. Как метод это не имеет однозначной оценки: имея под рукой пример сказочно процветающих азиатских держав, где именно это соотношение дало возможность для эффективной «рыночно-бюрократической» схемы, можно только говорить о разнице культур и национальных характеров, но вряд ли возможно теоретически обосновать превосходство чистой рыночной экономики с демократическим управлением. Думается, что продуктивность или непродуктивность зависит скорее от того, насколько перемены в структурах на каждый момент адекватны действительным экономическим реалиям. Большие территории – это данность, которая обусловила для российской экономики централизацию как, скорее всего, единственно возможную плодотворную систему. А вот является ли столь же непререкаемой данностью функционирование в стране иностранного капитала – вопрос, который не имеет однозначного ответа. Это хорошо понимают финансовые власти, однако очевидно и то, что «простой» вариант с попыткой замкнуть систем на себя, изолировать рубль от влияний путем обеспечения его за счет внутренних ресурсов, - возможен только в теории. Активно производящийся сейчас поиск альтернатив, который, кстати, уже привел к неплохим результутам в лице запланированного увеличения в экономике страны доли азиатского капитала, - это работа, которая может как чрезмерно усложнить построение, наспех заштопав дыры, так и привести к ситуации баланса, где заимствованные там и сям модели «оживут» в российских реалиях и сформируют новый костяк.

Семен Травников.

Страница просмотрена 1073 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Российский рынок акций закончил торги во вторник в плюсе из-за общего позитива на мировых фондовых рынках, ко...
22.08.2017
SelectorNews