Россия может вернуться к однолетнему бюджету

Экономический блок правительства выступил с предложением внести в Госдуму однолетний проект бюджета на 2016 год, вместо трёхлетнего, как это практиковалось с 2006 года. По имеющейся информации, эта инициатива получила поддержку Кремля. Связано это с возросшей неопределённостью внешней обстановки. Трудно заниматься долгосрочным планированием в условиях резко увеличившейся волатильности валютных курсов, цен на нефть, панических настроениях на мировых фондовых площадках, нестабильных инфляционных и девальвационных ожиданиях.

В условиях, когда в течение одного года по несколько раз меняются ожидания средних цен на нефть и темпов экономического роста страны, любые цифры, заложенные в трёхлетний бюджет будут профанацией. А принятие бюджета через голосование с последующими постоянным корректировками обессмысливает весь процесс. Так, если бюджет окажется излишне оптимистичным по сравнению с реальностью, будет неизбежен его секвестр. Напротив, если он окажется излишне консервативен, экономика окажется недоинвестированной. Одна лишь разница в прогнозах среднегодовой стоимости нефти при различных сценариях – 40, 55 или 70 долларов за баррель, означает разницу в доходах бюджета в триллионы рублей.

В текущей ситуации нестабильности решение о переходе на однолетнее бюджетирование вполне оправдано. Кроме того, если волатильность на рынках спадёт, а определенность по поводу будущего, соответственно, увеличится, правительству ничего не помешает вернуться к практике составления трёхлетних бюджетов.

Вадим Иосуб, старший аналитик Альпари


Страница просмотрена 341 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
SelectorNews