Не так страшен прогноз от Bloomberg, как его трактуют

Агентство Bloomberg опубликовало в пятницу результаты опроса экономистов, согласно которому российская экономика рухнет при цене барреля нефти в $22,5, а рейтинг президента Путина будет стремительно ухудшаться при падении цены ниже $30. Сначала результаты опроса кажутся фантастически мрачными, но это только на первый взгляд.

Российская экономика очень зависима от цен на энергоресурсы и дохода от их экспортных поставок. Отсюда следует плотная и зачастую критическая связь между устойчивостью экономической системы и стоимостью нефти. Однако не следует сгущать краски: спрос на нефть в мире присутствует, хотя и не такой выраженный, как хотелось бы видеть. Даже если избыточное предложение сырья станет ещё больше (например, за счёт выхода Ирана на экспортный рынок) нефть вряд ли окажется дешевле $32-35 за баррель. Множество национальных экономик устроено аналогичным образом – значит ли это, что при резкой просадке цены полмира окажется на грани выживания? Нет.

При снижении цены в область $40 самой действенной мерой станет ограничение на движение капитала крупных компаний-экспортёров, стопроцентная продажа экспортной выручки и частичный секвестр госрасходов. Следующим шагом будет возвращение валютного коридора – Центробанку придётся это сделать, иначе мы быстро увидим и 100, и 150 рублей за доллар.

Это самый пессимистичный сценарий из существующих. Вероятность его реализации меньше 30%.

Анна Бодрова, старший аналитик Альпари


Страница просмотрена 353 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
SelectorNews