Европа: рынки пытаются компенсировать потери

В четверг, 27 августа, ключевые фондовые индексы Европы продемонстрировали положительную динамику, частично компенсировав негатив от недельного снижения. Так, позитивную составляющую принесло восстановление мировых рынков.
Из вышедшей накануне в регионе макроэкономической статистики можно отметить публикацию данных по импортным ценам Германии за июль, снизившихся на 0,7% м/м, тогда как ожидалось -0,4% м/м. При этом по сравнению с данными аналогичного периода прошлого года снижение показателя составило 1,7%.
По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 повысился на 3,56%, французский CAC 40 поднялся на 3,49%, а немецкий DAX ушел в плюс на 3,18%. Региональный индикатор STXE 600, в свою очередь, прибавил 3,5% и закрылся на отметке 362,27 пункта.
Котировки французского конгломерата Bouygues повысились на 5% в связи с улучшением прогноза по годовой прибыли его телефонного подразделения.
Рыночная капитализация Fresenius увеличилась на 6,2% на фоне сообщения об увеличении дивидендов.
Удачно сложились торги для горнодобывающей компании BHP Billiton, прибавившей в свой актив 5,5% ввиду сообщения об увеличении дивидендов.
Среди 19 основных отраслевых групп, входящих в состав индекса Stoxx 600, лучше рынка смотрелись акции горнодобывающих компаний. Так, бумаги Anglo American, BHP Billiton, Glencore и Rio Tinto подорожали на 5-9,5%.
Позитивную динамику продемонстрировали акции ирландской строительной компании CRH, прибавившие в цене 5,8% в связи с заключением соглашения о приобретении американской фирмы C.R. Laurence Co.
Среди аутсайдеров торгов оказался французский производитель алкоголя Pernod Ricard, акции которого потеряли в цене 1,7% на фоне того, что его годовая прибыль не оправдала ожидания аналитиков.
Бумаги Gemalto подешевели на 12% ввиду того, что скорректированная прибыль компании оказалась хуже прогнозов.

Гладких Анастасия, аналитик отдела анализа мировых рынков (ИК "Финам")

Страница просмотрена 422 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
SelectorNews