ЦБ РФ наконец задумался о возврате валютных аукционов

Российский фондовый рынок в четверг открылся уверенным ростом. К текущему моменту ведущие биржевые индексы прибавляют в среднем 2%, в лидерах отметились акции «Мечела» и ФСК ЕЭС. В красной зоне торгуются бумаги «Акрона» и «Полиметалла».

Внешний фон к сегодняшним торгам сложился идеальным для покупок. Американские рынки завершили предыдущую сессию бурным ростом, фьючерс на индекс S&P держится в плюсе. Цены на нефть растут. Баррель сорта Brent стоит сейчас $44,87 (+4,0%). Свою роль сыграла стабилизация ситуации на рынках Азии. Кроме того, опубликованные накануне статданные от EIA показали, что запасы нефти в США за прошлую неделю сократились на 5,45 млн баррелей при ожидании незначительного роста. Это создаёт предпосылки для коррекции наверх. Позже хорошего настроения покупателям добавили комментарии главы ФРБ Нью-Йорка Дадли о том, что Федрезерв вряд ли повысит ставку в ходе сентябрьского заседания.

Российский рубль укрепляется вслед за нефтью. За доллар США к текущему моменту дают 67,18 руб. (-2,8%). При текущих ценах на нефть доллар должен стоить 67,40-68,50 руб.

ЦБ РФ сегодня отозвал лицензии у АКБ «Евромет» (Москва) и КБ «Бизнес для бизнеса» (Чувашия). Санация банковского сектора продолжается.

Корпоративный сектор в четверг богат новостями. «Русал» отчитался о скорректированной чистой прибыли за I полугодие текущего года в размере $415 млн против убытка годом ранее. EVRAZ сообщил о росте чистой прибыли за январь-июнь 2015 года на 26,7%. Вероятнее всего, в обоих случаях имеет место положительный эффект от курсовых разниц. «Татнефть» отчиталась о чистой прибыли в первом полугодии по стандартам МСФО в размере 56 млрд рублей (+8,7%). Обращает на себя внимание рост общей стоимости консолидированных активов компании, это положительный момент.

Индекс ММВБ проведёт торги четверга в диапазоне 1650-1685 пунктов.

Сегодня ЦБ РФ объявил, что считает возможным возобновление годовых валютных аукционов и увеличение лимитов месячных и недельных аукционов. Реализацию этой меры уже давно ожидают на рынке, этот шаг поможет ко всему прочему стабилизации рубля, что в условиях дешёвой нефти было бы серьёзной помощью экономике.

Министр финансов Антон Силуанов в ходе вчерашнего совещания с президентом заявил, что курс рубля ещё может вырасти, как это уже было в начале текущего года. Глава Центробанка Эльвира Набиуллина в свою очередь считает главным, чтобы динамика курса рубля минимально отразилась на инфляции. Набиуллина утверждает, что после падения валютных курсов, которое было в начале года, инфляцию удалось взять под контроль. Пока на рынке ощущения контроля над инфляцией нет, но стоит подождать итоговой статистики за год.

Дарья Желаннова, заместитель директора аналитического департамента Альпари


Страница просмотрена 473 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Российский рынок акций закончил торги во вторник на позитивной ноте на волне повышения цен на сырую нефть, ко...
12.12.2017
SelectorNews