Меры правительства Поднебесной пока не могут остановить падение рынка

На минувшей неделе российский рубль снова ослабел по отношению к китайской валюте, закрывшись на отметке 108,06 рубля за 10 юаней.  Отметим, что, как и неделей ранее, российская валюта продолжила двигаться вниз вслед за падением цен на нефть, которая достигла шестилетних минимумов. При этом, в долгосрочной перспективе цена на нефть марки Brent продолжит снижение в направлении нашего расчетного коридора $28-32 за баррель через серию небольших внутренних отскоков, в том числе того, который начался уже на текущей неделе.
Кроме того, дополнительное давление на рубль оказала и паника на мировых рынках, где распродажа наблюдалась практически по всем индексам из-за опасений относительно замедления темпов роста экономики Китая.
Из макроэкономических данных на прошлой неделе были опубликованы международные резервы РФ, которые выросли и составили $362,9 млрд по сравнению с $358 млрд неделей ранее. При этом уровень безработицы в июле резко вырос с 5,4% до 7,9%, тогда как что промышленное производство в России в июле упало на 4,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года после снижения на 4,8% в июне.
На мировом рынке на прошедшей неделе юань торговался около 6,4 отношению к американскому доллару, при этом Народный банк Китая продолжает оказывать поддержку как фондовому рынку, так и пытается подстегнуть темпы роста национальной экономики. Отметим, что правительство страны разрешило пенсионным фондам инвестировать в акции до 30% от чистых активов, причем активы фондов оцениваются в 2 трлн юаней ($322 млрд).
Кроме того, во вторник, 25 августа, Народный банк Китая снизил процентные ставки по кредитам и депозитам на 0,25% до 4,6% и 1,75% соответственно, причем новые условия для ставок вступили в силу уже сегодня. Кроме того, регулятор снизил резервные требования для банков на 0,5%, которые вступят в силу с 6 сентября. Помимо этого, вчера Национальная комиссия по развитию и реформам Поднебесной сообщила, что темпы роста экономики могут стабилизироваться во второй половине 2015 года.
Из макроэкономической статистики был опубликован предварительный индекс деловой активности в промышленности Caixin, который в августе составил 47,1 пункта против 47,8 пункта в июле, что разочаровало участников рынка, которые устроили очередную порцию распродаж на фондовом рынке Китая 21 и 24 августа.
Что касается текущей недели, то пока российский рубль пытается приостановить свое снижение по отношению к юане в связи с небольшим отскоком по нефти. При этом на международном рынке валютная пара USD/CNY незначительно укрепляется после вышеуказанный мер, торгуясь чуть выше 6,4.

Сысоев Вадим, аналитик отдела анализа мировых рынков (ИК "Финам")

Страница просмотрена 497 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
SelectorNews