На снижении высокотехнологичного индекса американского фондового рынка уже начинают зарабатывать инвесторы

Американский фондовый рынок утрачивает былую привлекательность. Индекс NASDAQ Composite уже пробил психологический уровень 5 000 пунктов, а существенный отток капитала провоцирует его дальнейшее снижение.
NASDAQ Composite Index – это индекс биржи NASDAQ, включающий в себя более 3000 высокотехнологичных акций как американских, так и других стран. Индекс рассчитывается на основе средневзвешенных цен на момент окончания торгов. Расчёт индекса ведется с 5 февраля 1971 года, базовое значение – 100 пунктов.
Благодаря стимулирующим мерам ФРС США в 2011 году индекс благополучно оправился от кризисного 2008 года, и уже этим летом преодолел исторический максимум 5 132,52 пунктов. Знаменательно, что на этой отметке в 2000 году лопнул «пузырь доткомов» и началось стремительное падение индекса, продолжившееся три года.
Первые попытки закрепиться выше максимумов потерпели полное фиаско. Тому есть объективные причины. Экономика США всё меньше нуждается в стимулирующих мерах. Ещё в октябре 2014 года была остановлена программа количественного смягчения, а повышение ключевой ставки ФРС ожидается уже этой осенью. Эти меры делают фондовый рынок менее привлекательным для мировых инвесторов. С начала текущего года из крупнейшего фонда, инвестирующего в американские бумаги (SPDR S&P 500 ETF Trust), чистый денежный отток составил $42,7 млрд. Таким образом, сформировалось мнение, что американский рынок перекуплен, и стоит ожидать снижения.
Многие инвесторы заняли выжидательную позицию до наступления осени, так как сентябрь считается началом делового сезона. Но, как мы видим, события начали развиваться несколько ранее. Высокая волатильность на азиатском рынке уже спровоцировала снижение индекса NASDAQ Composite ниже психологического уровня 5 000 пунктов. Вчера NASDAQ Composite упал на 3,8%
Коррекционные уровни, до которых индекс может снизиться, расположены на отметке 4 300 и 3 745 пунктов. Сегодня есть объективная возможность для частных инвесторов заработать на снижении индекса, используя структурированные продукты с высоким коэффициентом защиты капитала. По моим оценкам, потенциальная доходность составит около 35% годовых в долларах США.
Леонид Матвеев, ведущий эксперт инвестиционного департамента Альпари

Страница просмотрена 406 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Для начала несколько слов о прогнозе на предыдущую неделю:

– на прошлой неделе мы отказались давать какой-...
22.10.2017
Российский рынок акций закончил торги в четверг падением на волне снижения американского и европейского рын...
19.10.2017
SelectorNews