Азия провоцирует обвал американского рыка

В понедельник на открытии рынка американский индекс Dow Jones рухнул более чем на 1000 пунктов до 15 470. Это максимальное дневное снижение индекса, никогда ранее этот индекс не падал более чем на 800 пунктов. По итогам дня индекс скорректировался наверх и закрылся на отметке 15 871, дневное падение составило 3,6%. Не лучшие результаты показали и другие американские индексы: NASDAQ Composite упал на 3,8%, S&P500 – на 3,9%.

Вчерашнее падение американского рынка, как и подавляющего большинства других фондовых рынков, последовало за обвалом в Азии и прежде всего в Китае. В понедельник индекс Shanghai Composite рухнул сразу на 8,5%, продемонстрировав крупнейшее дневное падение за последние 8 лет. Не остановилось падение и во вторник. К закрытию рынка важнейший китайский индекс потерял ещё 7,6%.

Участники рынка склонны полагать, что сегодня Азия рухнула из-за вчерашнего падения Америки, а та, в свою очередь, последовала за вчерашним падением Азии. Именно так, по принципу домино, один за другим падают рынки в моменты глобальных финансовых кризисов. Однако сейчас происходящее на мировых фондовых рынках напоминает скорее коррекцию, нежели полноценный обвал. Это не относится к Китаю, где безусловную победу одерживают «медведи». Сегодня, по всей видимости, Америке удастся разорвать порочный круг. К 12:00 по Москве фьючерсы на индекс S&P500 прибавляли 3%.

Вадим Иосуб, старший аналитик Альпари

Страница просмотрена 351 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Российский рынок акций закончил торги в четверг фактически около уровня открытия. Отсутствие новых идей на ф...
17.08.2017
Российский рынок акций закончил торги в среду в «красной зоне» на волне возобновившегося снижения цен на сыр...
16.08.2017
SelectorNews