Европа: индексы зафиксировали сильнейшее снижение с 2008 года

В понедельник, 24 августа, по итогам торговой сессии ключевые фондовые индексы Европы продемонстрировали отрицательную динамику на фоне резкого падения китайского фондового рынка, а также снижения цен на «черное золото» до минимальных за шесть лет значений. Что касается Китая, то правительство страны разрешило пенсионным фондам инвестировать в акции до 30% от чистых активов, а также ожидается снижение резервных требований для банков на текущей неделе.

При этом отметим, что столь сильного падения фондовых индексов за торговую сессию не наблюдалось с момента банкротства кредитора Lehman Brothers. Важной макроэкономической статистики вчера не публиковалось.
По итогам сессии британский индекс FTSE 100 снизился на 4,67%, французский CAC 40 упал на 5,35%, а немецкий DAX ушел в минус на 4,7%. Региональный индикатор Stoxx Europe 600 уменьшился, в свою очередь, на 5,33% и закрылся на отметке 342,01 пункта.

Хуже рынка выглядели акции нефтегазового и горнодобывающего сектора. Так, бумаги Glencore и Anglo American просели более чем на 9%.  Отметим, что британская горнодобывающая компания Anglo American сообщила о продаже двух медных рудников в Чили инвестиционной фирме Audley Capital Advisors за $300 млн.

Также под давлением снова были бумаги производителей предметов роскоши LVMH Moet Hennessy Louis Vuitton и Cie. Financiere Richemont, просев пятую сессию подряд.

Помимо этого, семнадцать из восемнадцати европейских секторов потеряли от максимальных значений более 10% от максимальных значений.

Рыночная капитализация крупнейшего в Испании строителя солнечных тепловых электростанций Abengoa выросла на 3,3%. Согласно сведениям из осведомленных источников, один из акционеров компании полностью выплатил кредит, полностью освободив акции, использовавшиеся для залога.

Котировки акций британского дистрибьютора Bunzl упали на 6,3%, несмотря на то, что его выручка за первое полугодие увеличилась на 5% до 3,14 млрд фунтов стерлингов.

Сысоев Вадим, аналитик отдела анализа мировых рынков ИК «ФИНАМ»

Страница просмотрена 300 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Российский рынок акций закончил торги в четверг падением на волне снижения американского и европейского рын...
19.10.2017
SelectorNews