Парад девальваций. Кто следующий?

После девальвации китайского юаня и казахского тенге Bloomberg назвал ещё десяток валют, подверженных максимальному риску обесценивания. Это валюты Таджикистана, Туркмении и Киргизии, которые одновременно имеют тесные экономические связи с Россией, Казахстаном и Китаем, валюты которых подешевели в разной степени за последние дни. Под давлением находится и армянский драм, учитывая высокую долю России в армянском экспорте.

Рискует обесценится и валюта Саудовской Аравии риал из-за падения нефтяных цен, несмотря на внушительный размер резервов. В зоне риска и малазийский ринггит, который может подешеветь вслед за юанем. Турецкая лира и египетский фунт могут пасть жертвами обострения внутриполитической ситуации. Угроза висит и над валютами Нигерии, Ганы и Замбии.

Риски девальвации перечисленных валют не обязательно реализуются, но учитывать их при планировании инвестиций необходимо. Можно заметить, что в основном высокие риски девальвации приходятся на страны, которые экономически тесно сотрудничают с Россией и Китаем или делают ставку на добычу нефти. Те страны, которые сотрудничают одновременно и с Россией, и с Китаем, при этом зависят от нефтяных цен, находятся в наиболее угрожаемом положении.

Вадим Иосуб, старший аналитик Альпари

Страница просмотрена 512 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
SelectorNews