Глава МВФ Доминик Стросс-Кан: "Пора отойти от модели, при которой банки присваивают себе прибыли, но убытки делят на всех»


Глава Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан: «Мировая экономика выходит из кризиса гораздо более быстрыми темпами, чем ожидалось раньше. Однако восстановление в наиболее развитых странах пока еще зависит от стимулирующих правительственных мер и является очень хрупким».

Стросс-Кан в своем выступлении на конференции в Вашингтоне 14 января 2010 года подчеркнул, что в то время как восстановление гибкой экономики развивающихся стран Азии идет полным ходом, неповоротливая махина экономики самых развитых стран пока с трудом отходит от последствий кризиса.

Однако свою речь глава МВФ начал с выражения глубоких соболезнований в связи с трагедией на Гаити. Стросс-Кан объявил о выделении Международным валютным фондом 100 миллионов долларов для ликвидации последствий сильнейшего землетрясения. Кроме того, он выразил надежду на сотрудничество с другими организациями для совместного оказания помощи пострадавшим.

Говоря о мировой экономике, глава МВФ подчеркнул, что ожидает увидеть различные скорости восстановления в разных концах света. Правительствам нельзя обманываться иллюзией повсеместного преодоления рецессии. Не нужно прекращать стимулирующих мер, вместо этого большую их часть необходимо направить на создание дополнительных рабочих мест.

Ожидается, что 26 января МВФ опубликует доклад о перспективах развития мировой экономики с учетом новейших данных.

По мнению Стросс-Кана, 2010 год должен завершить цикл, изменивший мировую финансовую систему.
Все началось в 2008 году, который глава МВФ назвал «годом смирения»: «В результате этого жестокого урока мы поняли, что наша неуязвимость была мнимой, на деле же все наши рынки и финансы оказались хрупкими и неустойчивыми»
2009 год стал годом единства. Мир сплотился для борьбы с общей бедой и оправдал обещание международного сотрудничества.
2010 год, таким образом, должен стать годом преобразования. Мы должны довести до конца глобальные проекты по восстановлению общемировой экономики и обратиться к недостаткам регулирования, экономической политики и управления, которые остались "в наследство" после кризиса.

Регулирование финансового сектора должно стать не только сильным, но и, в первую очередь, умным.
После преодоления основной волны кризиса существуют опасения утратить импульсы для развития финансового сектора. Чтобы этого не произошло, необходимо всегда помнить о том, куда уходит своими корнями мировой финансовый кризис. Одобрение главы МВФ вызвало предложение президента США Барака Обамы, согласно которому сильнейшие компании финансового сектора выделяют деньги правительству для преодоления последствий кризиса. По предложению стран большой двадцатки (G-20), МВФ к апрелю предоставит оценки возможных действий со стороны финансового сектора, которые помогут ликвидировать затраты, связанные с мировым кризисом. По словам Стросс-Кана, обществу давно уже пора отойти от модели, при которой «банки присваивают себе прибыли, но убытки делят на всех».

Стросс-Кан в общих чертах наметил 4 приоритета МВФ на 2010 год.
Важнейшим приоритетом является жизнеспособные модели восстановление производства и увеличения занятости населения. В задачу МВФ будет входить анализ текущей ситуации в экономике, который позволит избежать преждевременных или, наоборот, запоздавших стимулирующих мер.
Во-вторых, МВФ продолжит необходимые финансирования, которые помогут разным странам бороться с кризисом.
Одним из ключевых моментов, на который должен обратить внимание Международный валютный фонд, - это модернизация механизмов регулирования финансового сектора и своевременное обнаружение  скрытых рисков в экономических системах разных стран. Грядущая реформа фонда является уникальной возможностью осуществить все это на глобальном уровне, сосредоточиваясь не только на рисках для отдельно взятых государств, но и на уровне мировой финансовой системы в целом.
Еще одной задачей МВФ в 2010 году станет улучшение системы управления фонда. Это позволит делать всю работу в положенные сроки, справедливо распределять доли фонда и сосредоточивать внимание на других реформах управления.

12-13 июля в Сеуле состоится международная конференция  по вопросам Азии. По мнению Стросс-Кана, она позволит примирить азиатских чиновников, прояснит вопросы развития азиатского региона, а также укрепит обязательства Международного валютного фонда перед странами Азии.

Однако уже сейчас ясно, что Международный валютный фонд, являясь ключевой фигурой в мировой финансовой системе, твердо осознает свою роль в деле преодоления последствий мирового финансового кризиса.

Дарья Петрова.

Страница просмотрена 1017 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Российский рынок акций закончил торги во вторник со снижением на волне фиксации ранее полученной прибыли, чт...
17.10.2017
Для начала несколько слов о прогнозе на предыдущую неделю:

– напомним, что подавляющее большинство экспер...
15.10.2017
SelectorNews