Луганск переходит на российский рубль

Совет министров Луганской Народной Республики выпустил постановление, согласно которому с первого сентября основной валютой республики станет российский рубль. Начиная со следующего месяца выплаты заработной платы бюджетникам, а также пенсий и пособий будут производиться исключительно в рублях. Перерасчёт зарплат, социальных выплат и тарифов ЖКХ, ранее начислявшихся в гривнах, должен производиться по нынешнему курсу российского рубля к украинской валюте, то есть два рубля к одной гривне. Вместе с тем, в ЛНР по-прежнему допускается свободное обращение украинской гривны, евро и доллара США.

Данное решение вряд ли было принято без согласования с российской стороной. Соответственно, можно сделать вывод, что Москва больше не опасается ужесточения санкций. Переход Луганска на рубль – прекрасный повод обвинить Россию во вмешательстве в дела Украины. Но для Запада дальнейшее ужесточение санкционного режима может обернуться серьёзными проблемами. Россия может приостановить экспорт титана, запретить транссибирский авиационный транзит и т. д. Поэтому Запад вряд ли пойдёт на резкие шаги. Санкции, вероятно, будут символическими, или Запад просто промолчит.

Переход на российский рубль фактически означает разрыв ЛНР хозяйственных связей с остальной Украиной и полную ориентацию на экономику России и других стран Евразийского Экономического Союза. Даже после девальвации рубля Россия входит в десятку крупнейших экономик мира, а значит – является очень привлекательным рынком сбыта для предприятий с Восточной Украины. В будущем ЛНР и ДНР, вероятно, сформируют единую финансово-экономическую систему, основной валютой которой будет российский рубль.

Александр Разуваев, директор аналитического департамента Альпари


Страница просмотрена 423 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
SelectorNews