Китаю потребуются новые меры для поддержки экономики

Сегодня был опубликован очередной блок разочаровывающих экономических данных по китайской экономике. Так, промышленное производство в июле выросло на 6,0% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, не оправдав ожиданий роста на 6,7%. Рост этого показателя в июне составлял 6,8%. ВВП Китая во втором квартале вырос на 7% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, что оказалось немного лучше ожиданий. Целевой уровень правительства для роста экономики на год также составляет около 7%. Следует отметить, что такой показатель будет минимальным более чем за двадцать лет, что объясняется слабым внутренним и внешним спросом. Объём инвестиций в основные фонды и розничные продажи также показали более слабый рост, чем ожидалось.
Девальвация юаня на 2%, о которой было объявлено вчера, может помочь восстановлению экспорта Китая. В то же время есть основания полагать, что правительству необходимо принять более агрессивные меры для ускорения темпов роста экономики с помощью мер дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики и налогово-бюджетных расходов.
Согласно опубликованным сегодня данным, число безработных в апреле-июне в Великобритании выросло на 25 тысяч. В результате уровень безработицы повысился до 5,6% с 5,5% в марте-мае. Средний заработок без учёта бонусов также вырос, на 2,8% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года – самый быстрый рост с начала 2009 года. Сегодняшняя статистика повышают уверенность в том, что рынок труда стабилизируется.
На прошлой неделе Банк Англии просигнализировал, что готовится повысить ключевую процентную ставку в первой половине следующего года. Годовая инфляция в настоящее время находится около нуля из-за падения цен на нефть, но власти полагают, что ускорение роста зарплат поможет вернуть инфляцию к целевому уровню 2% в следующие два года.
Промышленное производство еврозоны в июне снизилось на 0,4% по сравнению с маем, но выросло на 1,2% по сравнению с тем же периодом предыдущего года. Ожидалось снижение показателя на 0,1%. Данные позволяют предположить, что слабая активность в промышленности ограничила рост экономики во втором квартале. Данные по ВВП еврозоны за этот период будут опубликованы в эту пятницу – ожидается рост по сравнению с предыдущим на 0,4%, что совпадает с результатом первого квартала. Промышленное производство в июне по сравнению с предыдущим месяцем упало в Германии, Франции и Италии. Промышленное производство во втором по величине экономическом регионе мира остается значительно ниже уровней 2007 года и начала 2008 года – периода, предшествовавшего мировому финансовому кризису.
Пара евро/доллар подросла до 1,1144 и будет корректироваться в зависимости от риторики представителей ФРС.
Сегодня стоит обратить внимание на выступление члена FOMC Уильяма Дадли – для рынка крайне важна его оценка текущей ситуации в американской экономике и сроков первого повышения ставок. Сегодня будут опубликованы данные по запасам сырой нефти от министерства энергетики США.
Дарья Желаннова, заместитель директора аналитического департамента Альпари



Страница просмотрена 354 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Российский рынок акций закончил торги в четверг падением на волне снижения американского и европейского рын...
19.10.2017
SelectorNews