Народный Банк Китая девальвировал юань впервые с 1994 года

На минувшей неделе российский рубль ослабел по отношению к китайской валюте, закрывшись на отметке 103,08 рубля за 10 юаней, что было в основном связано с продолжением падения цен на «черное золото». При этом цены на нефть марки Brent практически вплотную приблизились к мартовскому минимуму и вполне вероятно, что медведи сумеют его временно преодолеть перед более сильным отскоком.
Из макроэкономических данных на прошлой неделе были опубликованы международные резервы РФ, которые снились и составили $357,6 млрд по сравнению с $358,3 млрд неделей ранее. При этом индекс потребительских цен в июле вырос на 0,8% м/м против прироста на 0,2% м/м в июне, а ВВП страны во втором квартале упал на 4,6% после падения на 2,2% в первом квартале.
На мировом рынке на прошедшей неделе юань продолжил консолидироваться в боковом коридоре 6,18-6,22 по отношению к американскому доллару. Однако на текущей неделе Народный банк Китая резко девальвировал курс национальной валюты на 1,9% (с уровня 6,2097 до значения 6,3238 юаня за доллар) из-за опасений относительно замедления темпов роста экономики страны, а также после выхода слабых макроэкономических данных. Отметим, что данная девальвация стала максимальной за последние 20 лет, но при этом центральный банк Поднебесной отметил, что данное изменение ориентира является «разовой коррекцией» и дальнейшем регулятор будет поддерживать стабильный курс на «разумном» уровне. При этом МВФ позитивно оценил данное решение, отметив, что текущее решение может позволить Китаю перейти к эффективному плавающему курсу в течение двух-трех лет.
Из макроэкономической статистики были опубликованы розничные продажи, которые в июле выросли на 10,5%, тогда как аналитики ждали увеличение показателя на 10,6%, а промышленное производство подросло на 6% против прогноза +6,6%. Также вышли данные по индексам деловой активности в сфере услуг и промышленности Caixin. Так, в июле первый показатель составил 53,8 пункта против прогноза 52,2 пункта, а второй достиг 47,8 пункта против 48,2 пункта в июне. В то же время, участников рынка разочаровали данные по экспорту страны, который в июле резко упал на 8,3% против прироста на 2,8% в июне. Наконец, индекс потребительских цен в июле подрос на 0,3%, совпав с ожиданиями аналитиков.
Текущая неделя началась для юаня негативно по отношению к российской валюте, что связано с девальвацией валютной пары USD/CNY. Также отметим, что в начале недели состоялась встреча президента РФ Владимира Путина и главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, на которой она сообщила, что до конца года российским компаниям будет необходимо выплатить по внешним долгам около $35 млрд, поэтому регулятор не ждет избыточного спроса на иностранную валюту.

Вадим Сысоев

Страница просмотрена 344 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
SelectorNews