Бразилия на полпути к дефолту

Российский фондовый рынок в среду открылся снижением. К текущему моменту ведущие биржевые индексы падают в среднем на 1%, в лидерах утренних продаж отметились акции «Сургутнефтегаза» и «Дикси». В зелёной зоне балансируют бумаги «Полюс Золота» и «Мегафона».

Внешний фон к сегодняшним торгам сложился не самым удачным. Американские инвесторы озаботились проблемой девальвации юаня и завершили торговый день продажами. Фьючерс на индекс S&P дешевеет. Цены на нефть снижаются. Баррель сорта Brent стоит сейчас $50,0 (+0,7%). Пока почти полностью повторяется вчерашняя схема торгов сырьевым фьючерсом: азиатская сессия прошла в минусе, европейские инвесторы попробуют разогнать котировки, но ближе к открытию сессии в США цены вернутся под давление.

Российский рубль продолжает дешеветь. Доллар США стоит к текущему моменту 64,85 (+0,9%). В первый час торгов курс доллара доходил до 65,25. Один из максимумов февраля 2015 года расположен на отметке 67,01, и история торгов показывает, что путь в два рубля для курса доллара может быть пройден почти мгновенно.

Индекс ММВБ проведёт торги среды в диапазоне 1685-1715 пунктов. Пока все движения индекса связаны только лишь с переоценкой активов рынка в российской валюте.

Сегодняшний день насыщен экономическими и корпоративными событиями. Бразилия на полпути к дефолту. Международное рейтинговое агентство Moody's понизило суверенный кредитный рейтинг Бразилии с «Baa2» до низшего инвестиционного «Baa3», прогноз – «стабильный».

Поводом для снижения рейтинга стали удручающие экономические показатели страны. В агентстве предполагают, что в ближайшее время долговая нагрузка Бразилии будет расти. Странно, но единственным решением проблемы в агентстве видят смену правительства. Ещё бы, ведь нынешние власти принимают решения, которые не устраивают США.

Если посмотреть объективно, то проблем в Бразилии действительно хватает, и вероятность дефолта с каждым годом увеличивается. Спасти страну или отсрочить этот момент может кредит банка БРИКС, который создан для взаимной поддержки стран-участниц организации.

Свою отчётность по МСФО за I полугодие 2015 года опубликовал ММК. Чистая прибыль комбината за II квартал 2015 года выросла на 38,8% и составила $272 млн кв. к кв. Чистая прибыль за I полугодие 2015 года по сравнению с аналогичным показателем прошлого года увеличилась в почти в 6 раз – до $468 млн. Об этом говорится в сообщении компании. Выручка за II квартал выросла на 8,9% к/к, до $1,645 млрд. За первое полугодие компания снизила выручку на 22,8% – до $3,156 млрд. EBITDA во II квартале составила $493 млн против $470 млн в I квартале. За шесть месяцев показатель вырос на 39% – до $963 млн.

В течение дня заседание Совета директоров проведёт «Газпром нефть», внеочередное общее собрание акционеров проведёт НМТП.

Александр Разуваев, директор аналитического департамента Альпари


Страница просмотрена 267 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
SelectorNews