Всемирный банк: после снятия санкций с Ирана цена нефти упадет на $10

Всемирный банк рассчитал, что снятие с Ирана санкций обрушит мировые цены на нефть в среднем на $10. За основу расчётов, по всей видимости, взяты наблюдения за средней суточной добычей и продажей чёрного золота. ВБ справедливо рассудил, что с выходом Тегерана на мировой экспортный рынок суточный объем нефти на продажу вырастет на 1 млн баррелей. Из-за подобного расширения предложения цены на нефть могут обрушиться на 21%, то есть на указанные Всемирным банком $10.
В этих расчётах есть сразу несколько тонких мест. Во-первых, сроки выхода дополнительной иранской нефти на внешний рынок крайне неопределённые. Самое ранее, на что может рассчитывать Тегеран – это март-апрель будущего года. И то с условием, что в сентябре Конгресс США перестанет искать проблемы на ровном месте и утвердит соглашения. Определённый объём нефти Ираном уже добыт и накоплен, но для полноценного возвращения на рынок стране потребуется от полугода и больше.
Второй спорный момент заключается в том, что определённый дисконт в нефтяные цены уже заложен. Тема Ирана и его санкций муссируется достаточно давно, чтобы снятие санкций было заложено в цены. В этом свете вполне вероятно, что потенциал падения цен на нефть может составить до $7, вряд ли больше.
Анна Бодрова, старший аналитик Альпари

Страница просмотрена 327 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Российский рынок акций закончил торги в среду в «красной зоне» на волне возобновившегося снижения цен на сыр...
16.08.2017
Российский рынок акций закрылся в понедельник на позитивной ноте, получив поддержку от положительной динами...
14.08.2017
SelectorNews