ОПЕК решила поддержать цены на нефть

Министр энергетики Алжира Салах Хебри заявил, что  страны ОПЕК ведут переговоры об экстренном заседании в условиях резкого падения цен нефть. Очередное заседание ОПЕК в Вене изначально было запланировано на 4 декабря.  Страны ОПЕК 5 июня текущего года приняли решение о сохранении текущей квоты на добычу нефти в размере 30 млн баррелей в сутки, стремясь защитить свою долю рынка в условиях растущего производства сланцевой нефти в США. На долю ОПЕК приходится около 40% мировой добычи нефти.

Ситуация сложная, кроме соглашения по Ирану и снижения спроса в Китае на нефть еще давят ожидания повышения ставки ФРС. Дорогой доллар — это почти всегда дешевая нефть. Считается, что если президентские выборы в США выиграют республиканцы, то это будет позитив для нефтяных цен. Однако, до выборов еще далеко. Текущий уровень нефтяных котировок для многих стран экспортеров является критическим. Их бюджеты бездефицитны при значительно более высоких ценах на черное золото. Об инвестициях в новые проекты при нынешнем уровне цен однозначно стоит забыть. Остается не ясным вопрос, смогут ли страны ОПЕК согласовать снижение объемов добычи и исполнить эти планы.

России остается наблюдать за ситуацией со стороны. При этом только возврат к высоким ценам на основные товары российского экспорта гарантирует восстановление экономики и стабилизацию бюджета и курса рубля. Европейские цены на газ следуют за ценами на нефть с лагом в 6-9 месяцев.

Александр Разуваев, директор аналитического департамента Альпари

Страница просмотрена 449 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Российский рынок акций закончил торги в четверг падением на волне снижения американского и европейского рын...
19.10.2017
Российский рынок акций закончил торги во вторник со снижением на волне фиксации ранее полученной прибыли, чт...
17.10.2017
SelectorNews