Рынок в отпуск не уходит

По итогам предыдущей пятидневки индекс ММВБ подрос с 1669 до 1690,44, а RTS снизился с 858,82 до 832,47. Пара EUR/USD незначительно ослабла до $1,096, USD/RUB поднялась на 1,32 рубля до 64,04, а EUR/RUB почти на 2,45 до 70,23. Нефть Brent упала к отметке $48,7 за баррель. Американский индекс широкого рынка S&P 500 снизился с 2103,84 до 2077,57.

Концовка недели оказалась вполне спокойной. Американская безработица сохранилась на уровне 5,3%, а число новых рабочих мест немного не дотянуло до прогнозной цифры. Бури не случилось, да и трудно ее ждать в начале вялого августа. Вторая неделя месяца, как правило, бывает менее насыщенной. Основные корпоративные отчеты также позади. Традиционно, три четверти американских компаний превзошли ожидания по прибыли, а половина по выручке. Тем не менее, рынок в отпуск не уходит и событий на нем хватает.

Начнем мы неделю с переосмысления китайской статистики по экспорту-импорту, которая вышла в минувшие выходные, а также инфляции в стране. Понедельник откроет вал второстепенной статистики по Японии, затем выйдет индекс уверенности инвесторов еврозоны SENTIX. В США выступят вице-председатель ФРС Стенли Фишер, а также президент ФРБ Атланты Деннис Лохкарт. Статистика розничных продаж в Новой Зеландии опубликуют во вторник, затем уже индексы активности деловой среды в Австралии, новые кредиты в Китае и заказы на машиностроительное оборудование в Японии. В Германии выходят данные по оптовым ценам, а также индексы ZEW ФРГ. В США выйдут данные по затратам на рабочую силу, а также оптовые запасы.

Среду мы вновь встретим с японскими данными, включая промышленное производство т индекс активности в сфере услуг. В Австралии выйдут индексы потребительской уверенности, а в Китае важная статистика по промышленному производству, розничным продажам и инвестициям в городское хозяйство. Продолжат день данные по торговому балансу Италии и безработице в Великобритании, а также по промышленному производству в еврозоне. Германия проверит рынок на уровень риска размещением 10-летних долговых бумаг. В США будут опубликованы цифры по запасам нефти и нефтепродуктов, а также Казначейство разместит 10-летние долговые обязательства.

Четверг начнем с пересмотренных данных Японии по машиностроительным заказам. В еврозоне выходит статистика по инфляции в Германии, Франции и Испании. США поделятся традиционными еженедельными данными по первичным обращениям за пособием по безработице, а также статистикой розничных продаж. Кроме того, состоится размещение 30-летних казначейских долговых обязательств. Закроют неделю данные по розничным продажам Новой Зеландии, прямым иностранным инвестициям Китая, а также оценка ВВП Франции. Кстати, в пятницу же публикуют оценки ВВП в Германии и Италии, а также общий показатель в еврозоне. Кроме того, в этот день выходит окончательная оценка инфляции в еврозоне за июль. США поделятся статистикой цен производителей, промышленного производства, а также выйдет промежуточный индекс потребительской уверенности Мичиганского университета.

Азиатские рынки начали неделю вполне позитивно, хотя китайские данные, вышедшие в выходные, могли быть расценены в негативном ключе. Во-первых, инфляция ускорилась до 1,6% с 1,4%. Положительное сальдо торгового баланса Китая в июле снизилось до $43,025 млрд. Экспорт упал на 8,3%, а импорт на 8,1%.  Иными словами, то, что прослеживалось на графиках морских перевозок и мировой торговли, проявилось и в статистике Китая. Торговая активность в мире идет на спад. По слухам в прессе, власти намерены объединить некоторые активы компаний морских перевозок. В Индии рынок демонстрировал рост благодаря банковским и промышленным компаниям. В Австралии рынок испытывал неуверенность из-за слабых данных по импорту Китая, а в Японии стабильная иена не позволяла предпринимать агрессивные шаги на рынке. К 9:05 (мск) Nikkei 225 вырос на 0,43% до 20813,12, Shanghai Composite на 4,59% до 3916,062.

В конце прошлой недели нефть получила очередной неприятный сюрприз в виде роста активных нефтяных буровых в США на 6 единиц до 670 штук. Это третья подряд неделя роста.  Естественно, что снижение импорта Китая также укладывается в эту копилку негатива. Во вторник Япония запустит реактор в Сендаи. Это будет первый запуск реактора со времени аварии Фукусимы. К 9:20 (мск) Brent подешевел на 0,41% до  $48,41, WTI на 0,45% до $43,67, золото подорожало на 0,16% до $1095,9, медь на 0,24% до $5154,25.

Фьючерс на индекс доллара незначительно подрастал до 97,67. Больше всех на слабый импорт Китая отреагировал доллар Австралии, который снижался относительно американского визави на 0,25%. К 9:20 (мск) пара EUR/USD укрепилась на 0,06% до $1,097, USD/JPY на 0,17% До 124,41.

Российский рынок начнет неделю с ослабления рубля и движений, которые этим обусловлены. С другой стороны, снижение импорта Китая бьет по всему сырьевому комплексу, угрожая падением закупочных цен. Соответственно, давление на российские акции будет как со стороны валютного рынка, так и ожиданий спада выручки на внешних рынках. Существенно ситуация вряд ли поменяется в течение недели, хотя российская экономика способна преподнести сюрприз, как это уже было с ростом индекса деловой активности в сфере услуг до 51,6 в июле.

Андрей Кочетков, аналитик «Открытие Брокер»

Страница просмотрена 298 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
SelectorNews