Рынок будет внимательно слушать Фишера и Локхарда

Согласно опубликованным в пятницу американским данным, число рабочих мест вне сельского хозяйства в июле с учетом коррекции на сезонные колебания увеличилось на 215 тысяч. Согласно пересмотренной статистике, в мае и июне увеличение числа рабочих мест превысило 14 тысяч. Уровень безработицы остался равным 5,3%. Показатели совпали с ожиданиями. Средний почасовой заработок в частном секторе вырос в прошлом месяце на 5 центов, или 0,2%, до 24,99 долларов. По сравнению с аналогичным периодом предыдущего года заработки выросли на 2,1%, что соответствует темпам в 2,0% в течение шести лет экономического подъёма.

В целом сильная статистика по рынку труда США будет обнадёживать рынок на повышение ставок ФРС уже в сентябре. У Комитета открытого рынка будет в распоряжении ещё августовский отчёт по занятости к следующему заседанию. Доллар реагировал достаточно нервно на статистику – сначала был зафиксирован резкий рост, затем столь же резкое снижение.

Число рабочих мест в Канаде в июле выросло на 6,6 тысячи по сравнению с июнем. Ожидался рост на 5 тысяч. Уровень безработицы в июле по сравнению с июнем не изменился и составил 6,8%. Рост общего числа рабочих мест был обеспечен увеличением количества рабочих мест с неполной занятостью на 23,9 тысячи. Число рабочих мест с полной занятостью в то же время снизилось на 17,3 тысячи. Канадский доллар после публикации данных развернулся вниз против американского, после чего вырос, реагируя на данные по американскому рынку труда.

Положительное сальдо текущего счета платёжного баланса Японии в июне достигло 558,6 млрд йен против ожиданий в 773,6 млрд йен, скорректированный показатель – 1300,3 млрд йен против прогноза в 1400,9 млрд йен. Торговый баланс из дефицитного (-47,3 млрд йен в июне) превратился в профицитный – 102,6 млрд йен, хоть и не дотянул до ожидаемого уровня в 119,7 млрд йен. Индикатор текущей экономической ситуации от Eco Watchers в июле вырос на 0,6 по сравнению с июнем – 51,6, но не достиг ожидаемого 53,1, индекс экономических перспектив от Eco Watchers снизился до 51,9 против ожиданий роста до 54.

Реакция йены на сегодняшнюю статистику была весьма сдержанной. Пятничный рост, затем снижение пары доллар/йена было спровоцирован публикацией отчёта по рынку труда в США. Сегодня йена вновь снижается, корректируясь после резкого роста – до 124,72. Стоит напомнить о том, что по заявлению монетарных властей Японии, звучавших ранее, курс йены выше 125 против доллара будет неустойчивым. Доллар легко преодолеет эту отметку, когда ФРС решится повысить ставки.

Сегодня стоит обратить внимание на выступление вице-председателя ФРС Стэнли Фишера и члена FOMC Деннис Локхарда. До следующего заседания все заявления членов Комитета будут очень внимательно анализироваться рынком.

Дарья Желаннова, заместитель директора аналитического департамента Альпари

Страница просмотрена 296 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
SelectorNews