Страдает нефть, рыдает рубль

Прогноз на неделю 10 - 14 августа

Товарно-сырьевой рынок

Нефть марки Brent обновила полугодовой минимум. Прорыв ниже психологического уровня поддержки 50,00 открывает активу путь дальше вниз. Целью движения может стать январский минимум 46,45. Риск усиления дисбаланса спроса и предложения на мировом рынке сохраняется – в частности, это и возможное увеличение поставок Ирана в случае снятия с него санкций, и сохранение добычи в США на высоком уровне (по последним данным от EIA показатель увеличился на 52 тыс. баррелей в сутки).  Учитывая, что Китай является крупнейшим мировым импортером нефти, Brent может отреагировать на статистику по промышленному производству в Поднебесной. Падение показателя может свидетельствовать о дальнейшем замедлении темпов роста и, следовательно, возможности снижения потребления энергоносителя. Стоит также отметить,  что рынок практически проигнорировала сообщения о том, что Саудовская Аравия в сентябре повысит цены для потребителей в Азии.  Хотя, если публикуемые в пятницу вечером данные от Baker Hughes данные по числу работающих буровых установок отразят их сокращение, котировки черного золота все же могут вернуться в район уровня 50,00, где на данном этапе сформировалось сопротивление и не исключено, что продавцы в этом районе будут активизироваться.    
Валютный рынок

Рубль завершает неделю в районе полугодовых максимумов. Развить коррекцию российской валюте мешает тот факт, что цены на нефть остаются под давлением. А на данном этапе это основной фактор влияния на рубль. И вряд ли можно говорить о том, что на предстоящей неделе российская валюта выберет иной катализатор для движений. Если черное золото все же сможет развить восходящую коррекцию, рубль воспримет это с оптимизмом. Котировки пары USD/RUB будут способны вернуться к уровню поддержки 62,60. Однако дальнейшее укрепление рубля может быть сдержано сразу двумя факторами: во-первых, в последнее время снова активизировались спекулянты, во-вторых, российским компаниям в августе – сентябре предстоят довольно крупные выплаты по внешнему долгу. Но, как бы то ни было, внушительного ослабления рубля мы тоже не ждем. Вряд ли Центробанк России останется в стороне, если USD/RUB преодолеет отметку 65,0000. Как минимум, регулятор может прибегнуть к вербальным интервенциям, чтобы сдержать активность спекулятивных продаж рубля. Таким образом, можно предполагать, что неделю пара USD/RUB проведет в пределах диапазона 62,0000 – 65,0000.    
Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

Ирина Рогова, аналитик ГК Forex Club

Страница просмотрена 599 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Российский рынок акций закончил торги в четверг фактически около уровня открытия. Отсутствие новых идей на ф...
17.08.2017
Российский рынок акций закончил торги в среду в «красной зоне» на волне возобновившегося снижения цен на сыр...
16.08.2017
SelectorNews