Банк Англии собирается повысить ключевую ставку в первом полугодии 2016

Согласно представленным вчера данным, дефицит внешней торговли США в июне вырос на 7,1% и с учётом коррекции на сезонные колебания составил 43,84 млрд долларов. Ожидалось, что дефицит достигнет 43,5 млрд долларов. Импорт США в июне вырос на 1,2%, в том числе автомобилей и продуктов питания, экспорт снизился на 0,1% за счёт падения мирового спроса на товары, произведённые в США.

Стоит отметить, что ежемесячные данные по внешней торговле США являются волатильными. Дефицит внешней торговли США в первом полугодии текущего года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года вырос на 0,6%. Экспорт за аналогичный период упал на 2,9%, а импорт снизился на 2,2%.

Индекс менеджеров по снабжению для непроизводственной сферы США, рассчитываемого Институтом управления поставками (ISM) в июле вырос до 60,3 против 56,0 в июне, превысив ожидания в 56,1. Кроме того, индекс занятости ISM вырос до 59,6 с 52,7, что позволило нивелировать эффект от опубликованных ранее разочаровывающих данных по числу рабочих мест в частном секторе от ADP.

Динамика в парах с участием доллара усилится в пятницу, когда будет опубликована статистика рынка труда. Слабые результаты спровоцируют снижение доллара против основных валют.

Сегодня были опубликованы данные по рынку труда Австралии, согласно которым в июле уровень безработицы вырос до 6,3% с 6,1% в июне. При этом численность занятых увеличилась на 38,5 тысяч человек, намного превысив прогноз в 10,2 тысячи. Нестыковки такого рода и пересмотры показателей в последнее время существенно участились, что подрывает доверие к предоставляемой отчётности. Только сезонным фактором объяснить такую картину на рынке труда не получится.

Австралийский доллар реагировал на эту статистику довольно сдержанно – пара австралиец/американец торгуется у отметки 0,7329. Завтра состоится объявление  денежно-кредитной политики РБА, что даст рынку понимание оценки Центробанком текущей ситуации.

Объём заказов в Германии с коррекцией на сезонные колебания и инфляцию в июне по сравнению с маем вырос на 2,0%, ожидался рост на 0,2%. Заказы вернулись к уровням апреля 2008 года. Объём экспортных заказов по сравнению с маем вырос на 4,8%, получив поддержку со стороны снижения курса евро, повысившего конкурентоспособность товаров из еврозоны за ее пределами. Заказы внутри страны по сравнению с предыдущим месяцем сократились на 2,0%.

Промышленное производство Великобритании в июне сократилось на 0,4% по сравнению с маем. Ожидалось замедление роста до 0,1%. Во втором квартале показатель роста пересмотрен до 0,7% с 1%, как предполагалось первоначально. Согласно опубликованным на прошлой неделе предварительным данным, во втором квартале ВВП Великобритании вырос на 0,7% после роста на 0,4% в первом квартале. Позже будут опубликованы данные по темпам экономического роста в июле.

Состоялось очередное заседание Банка Англии, по итогам которого параметры монетарной политики были сохранены неизменными. В ходе голосования по ключевой процентной ставке голоса распределились в соотношении 8-1 – Ян Маккафферти голосовал за повышение ставки с 0,5% до 0,75%. Центробанк дал сигнал, что первое повышение ставки вероятно в первой половине 2016 года, далее рост ключевой ставки до 0,75% во втором квартале 2016 года, до 1% к концу 2016 года и 1,5% к концу 2017 года. ВВП Великобритании вырастет на 2,8% в 2015 г., на 2,6% в 2016 г. и на 2,5% в 2017 г.

На новостях фунт просел до 1,5518 в паре с долларом и до 0,7025 в паре с евро.

Глава Банка Англии Марк Карни выступит с речью, которая должна быть интересна с точки зрения оценки текущей ситуации в британской экономике и степени её готовности к первому повышению ставок.

Сегодня стоит обратить внимание на число первичных обращений за пособием по безработице в США.

Дарья Желаннова, заместитель директора аналитического департамента Альпари

Страница просмотрена 642 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Российский рынок акций закончил торги во вторник со снижением на волне фиксации ранее полученной прибыли, чт...
17.10.2017
Для начала несколько слов о прогнозе на предыдущую неделю:

– напомним, что подавляющее большинство экспер...
15.10.2017
SelectorNews