В сентябре украинское правительство может объявить технический дефолт

Украинская гривна выглядит устойчивой на фоне продолжающихся распродаж товарно-сырьевых валют. Последние 5 месяцев колебания пары USD/UAH происходят в диапазоне 20,5-23,5. Реальный сектор украинской экономики постепенно выходит из глубокой рецессии: во 2 кв. 2015 года годовые темпы падения объема промышленного производства снизились с 21,7% до 18,1%. К концу июня страна нарастила международные резервы до 10,264 млрд долл.
    Между тем, международные рейтинговые агентства пока не готовы повышать кредитные рейтинги Украине. Более того, они допускают возможность объявления  Украиной дефолта по своим обязательствам. Пока речь идет о сентябрьском платеже. 23 сентября страна должна выплатить 0,5 млрд долл. по еврооблигациям, выпущенным 5 лет назад. Замминистра финансов Артем Шевалев заявил о возможности введения моратория на выплату долга перед этой датой. Фактически это будет означать технический дефолт и крайне низкую вероятность получения новых кредитов от международных кредиторов (того же МВФ).
   Комитет частных кредиторов во главе с инвестфондом Franklin Templeton готов списать Украине 5% долга, а не 40%, на чем настаивает украинское правительство. Ситуация выглядит патовой. Второй транш кредита от МВФ в 1,7 миллиарда долларов уже пошел на выплату долгов предыдущих периодов и за газ. В отличие от Греции, которой до 20 августа европейские кредиторы могут выделить существенную финансовую помощь, Украине приходится рассчитывать только на себя и МВФ.
    При пробое уровня 23,5, который может произойти в сентябре, пара USD/UAH, вероятно, протестирует отметку 26,5.

Сергей Кочергин

Страница просмотрена 577 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Российский рынок акций закончил торги во вторник со снижением на волне фиксации ранее полученной прибыли, чт...
17.10.2017
Для начала несколько слов о прогнозе на предыдущую неделю:

– напомним, что подавляющее большинство экспер...
15.10.2017
SelectorNews