Волнующаяся Украина, стабильная Россия


иллюстрация neftegaz.ru
Текущий восстановительный этап и стабильность, о которых говорят аналитики по всему миру, таковы вовсе не во всех странах. Весьма непростая ситуация сложилась, например, в Украине.

Над страной, которая вышла из кризиса, отягощенная гигантским внешним долгом в 400 млн долларов, сейчас нависает туча неопределенности в виде грядущих выборов. Вроде бы, ситуация не должна превращаться в критическую - во-первых, Украина имеет солидный золотовалютный запас, которым в случае необходимости можно погасить долги, во-вторых, во многих странах по миру сейчас ситуации схожи с украинской, но при этом речи о панике не ведется.

Однако, все осложняется внутренним ощущением неопределенности, в котором не последнюю роль играют надвигающиеся выборы. Украину сейчас может реанимировать, по сути, только одно: вливание иностранного капитала. Однако инвесторы не решаются вступать на территорию местных рынков, боясь слишком высоких степеней риска, с которыми это сопряжено. Экономика страны находится в крайне подвешенном состоянии, и ведутся даже разговоры о возможном дефолте.

Для страны есть и еще один, временный вариант стабилизации: возобновление сотрудничества с Международным Валютным Фондом, в рамках которого Украина может получить финансовую поддержку. Сейчас, когда речь идет о возможном лавинообразном падении на рынках страны, кратковременная стабилизация может привести к повороту к положительной динамике.

Украина напоролась на грабли своего политического курса. Нестабильность и постоянные волнения, которые происходят в стране на протяжении последних лет, закономерно отражаются на экономическом состоянии дел. Противоречия эти могут быть разрешены, скорее всего, только максимальной последовательностью в политическом управлении. Естественно, что в период выборов ситуация становится особенно напряженной. И, к сожалению, все сложилось так, что экономическая и политическая нестабильность переживают свои наиболее опасные периоды одновременно.

Тем временем, на сегодняшних торгах рубль вырос по отношению к доллару и евро. Это позитивное событие, учитывая общий спад на российских рынках, и особенно странно это выглядит на фоне падения нефтяных индексов. Этот скачок имеет подосновами, по всей видимости, еще не до конца исчерпанный "отчетный оптимизм" по поводу удачного завершения года. 20 января завершается уплата налога на добавленную стоимость, а 25 - налога на добычу полезных ископаемых. На фоне оптимистичных ожиданий новостей вырос спрос на национальную валюту.
Учитывая тот фактор, что бывшее до этого падение было обусловлено событиями скорее кратковременными (в основном это падение нефти в связи с текущей неустойчивостью спроса), сегодняшние позитивные колебания вполне могут оформиться в тенденцию или, по меньшей мере, дать индексу рубля иммунитет от спекулятивных новостей на ближайшее время.

Впрочем, для определенных оптимистических прогнозов оснований нет: российские рынки по-прежнему остаются зависимы от спроса на нефть и от мировых тенденций. Сейчас можно говорить о стабильности разве что в связи с кратковременной перспективой.

Сравнивая ситуации на Украине и в России, можно сделать выводы об их достаточно высокой степени схожести. Внешними долгами отягощена и та, и другая страны; нестабильность внутренних рынков, непостоянное внешнее инвестирование также наличествуют и там, и там. Однако Россию здорово спасает наличие сильного энергетического сектора, который дает ее экономике подушку безопасности и привлекает внешнее инвестирование. Плюс к этому, Россия сейчас переживает период высокой степени политической стабильности. Система правления, близкая к авторитаризму, может вызывать нарекания и недовольство, однако в непоследовательности ее упрекнуть вряд ли возможно. Отсюда — стабильность «реформаторского» курса, и сравнительно высокая степень определенности перспектив. Хотя если копать поглубже, то обнаружится, что внешнее благополучие скрывает под собой десятилетиями отодвигаемые проблемы, связанные с извечным «быть или быть»: быть нам страной с экономикой европейского типа, или лучше обратить взгляды на восток и сделать бюрократическую демократию? И, конечно же, искать причины этого противоречия разумнее всего не в исторических событиях, а в самой природе русского менталитета и отсутствии трудовой этики, как в странах с протестантским прошлым (США, Великобритания) или с крепкими традициями коллектива (Япония, Китай). Противоречие это упирается в простую дилемму: хочется крепкой независимой экономики, но не хочется нового сталинизма. В поисках альтернатив можно найти уютную нишу меж тем и тем, а можно и оказаться меж двух огней.

Что до Украины, то эта страна как раз, возможно, делает сейчас решающие для себя шаги, которые в будущем могут обеспечить ей стабильное положение — если, конечно, удастся преодолеть все трудности, связанные с интеграцией экономики, все еще сохраняющей многие черты социалистического управления.

Семен Травников.

Страница просмотрена 943 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Для начала несколько слов о прогнозе на предыдущую неделю:

– на прошлой неделе мы отказались давать какой-...
22.10.2017
Российский рынок акций закончил торги в четверг падением на волне снижения американского и европейского рын...
19.10.2017
SelectorNews