Экономические перспективы Евросоюза: мнение Лоренцо Бини Смаги


Европейский Центральный Банк.
18 января на экономической конференции во Франкфурте прочитал доклад Лоренцо Бини Смаги, член Совета Директоров ECB. Его речь была посвящена сравнению докризисной и посткризисной ситуаций в Евросоюзе. Основных пунктов, в которых, по его мнению, произошли коренные изменения, четыре:

1. В показателях докризисного экономического роста одну из ключевых ролей играл непомерно большой удельный вес кредитования в финансовых процессах, в то время как сейчас стала очевидной необходимость контроля сверху за этим процессом.

2. Резкое сокращение, которое пережила экономическая система по всему миру, будет влиять на процессы в ней еще значительное время, а некоторые сферы, по всей видимости, пережили за последние два года столь жесткую реструктуризацию, что никогда не обретут тех же форм, что в 2005-2006 годах (речь идет, в первую очередь, о строительстве и автомобильном бизнесе).

3. На вторые роли в экономике многих стран оказались вытесненными частные капиталовложения. Причиной этому - разросшиеся внешние государственные долги.

4. В самое последнее время стало очевидным, что восстановительный процесс не пойдет в гиперболическом темпе, а будет медленно идти по наклонной вверх. Отсюда вытекает проблема с безработицей, которая, по всей видимости, продлится еще неопределенно долго, в противовес стабильности в этом отношении докризисного периода.

Также, по мнению Смаги, кризисные события продемонстрировали для Евросоюза высокую степень его зависимости от внешних рынков. Связано это с его открытым характером его экономики, которая, в спокойное время выполняя свои функции весьма успешно, в ситуации мировой депрессии оказывается слишком податливой мировым тенденциям. В этой связи оратор рекомендовал странам Евросоюза уже сейчас работать над укреплением отношений во внутренней торговле, не дожидаясь реанимации внешних рынков.

Действительно, приближение индексов и показателей экономики к докризисным показателям еще ничего не говорит о действительном, структурном родстве экономических систем Евросоюза в докризисный и послекризисный периоды. Лоренцо Бини Смаги говорит, таким образом, о рисках, связанных с возможным "самообманом" экономики. Теоретически сейчас все понимают, что нынешний кризис - не совсем обычный кризис, не побочный эффект циклического развития экономических процессов. Он более разрушителен по масштабам, и его последствия для экономических структур по всему миру куда массивнее. Система, оформившаяся в ходе антикризисных программ в различных странах, есть модернизированная модель либеральной экономики, в которой созданы механизмы, искусственно контролирующие прохождение опасных периодов. Раньше такого не было, за исключением аналогов в азиатских странах, которые, правда, имеют подосновами скорее традиционализм и бюрократизм финансового управления. Обманываться сейчас в отношении произошедших перемен, по мнению Смаги — значит либо наступать на старые грабли «пузырящейся» время от времени экономики, либо не использовать в полную силу открывшиеся возможности роста.

Еще одна проблема, о которой говорил в своей речи экономист, лежит в сфере малого и среднего бизнеса. Проблемы с кредитованием, по его словам, являются очевидными только тогда, когда они касаются крупных предприятий, да и банкам проще составлять планирование, исходя из более стабильных прогнозов по сектору крупных корпораций. Таким образом, приток капитала, спровоцированный в ходе государственных программ, на текущий момент касается только одной части бизнес-пирога, пусть и наиболее крупной. О полноценной реанимации в этом случае речь идти не может. Плюс ко всему, такое объединение, как Евросоюз, в силу его сильной фрагментированности, должно в своем планировании учитывать специфику и интересы каждого из входящих в него государств, рискуя в противном случае нестабильностью своих экономических процессов. А ситуация сейчас находится в разных странах на различных этапах общих процессов, и это касается и корпоративного сектора, и банковского.

Закончил Смаги свое выступление заявлением о том, что ECB, хотя и показал своей деятельностью за истекший непростой год, что может грамотными решениями направлять ход экономических процессов в то или иное русло, и в целом текущие события демонстрируют правильность принятых решений, однако «для того, чтобы прийти к будущему процветанию, все, кто играет роль в экономических процессах, должны принимать посильные меры по реформированию экономики».

Семен Травников.

Страница просмотрена 1349 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Российский рынок акций закончил торги во вторник со снижением на волне фиксации ранее полученной прибыли, чт...
17.10.2017
Для начала несколько слов о прогнозе на предыдущую неделю:

– напомним, что подавляющее большинство экспер...
15.10.2017
SelectorNews